Gâteau norvégien à la pomme de terre (Fyrste kakke)

  • Type :
  • Difficulté : Niveau moyen

Gâteau norvégien à la pomme de terre (Fyrste kakke)

  • Part(s) / Personne(s) : 6 personnes
  • Préparation : 1 h
  • Cuisson : 45 min
  • Temps Total : 1h45

Ingrédients

  • 300 g de farine
  • 0.5 sachets de levure
  • 150 g de beurre
  • 150 g de sucre semoule
  • 3 jaunes d'oeuf
  • 300 g d'amande
  • 5 blancs d'oeuf
  • 200 g de sucre glace
  • 200 g de pomme de terre
  • 2 cuillères à café de cannelle
  • 1 cuillère à café de cardamome
  • 4 gouttes d'extrait d'amande amère

Recette

Etape : 1

Faire cuire les pommes de terre dans l'eau.

Etape : 2

Préparer la pâte : mélanger le sucre et les oeufs (mousse blanche) puis rajouter les autres ingrédients.

Etape : 3

Il faut obtenir une pâte granuleuse qui ressemble à une pâte brisée -au besoin ajouter de l'eau.

Etape : 4

Faire une boule et laisser reposer une heure.

Etape : 5

Préchauffer le four à 180-190°C (thermostat 6-7).

Etape : 6

Pendant ce temps, préparer la garniture : écraser (ou mixer) les pommes de terre pour avoir une purée bien lisse, hacher les amandes, battre les blancs en neige et mélanger le tout.

Etape : 7

Beurrer le moule à manquer ou tourtière.

Etape : 8

Etaler la pâte dans le moule (de préférence avec les doigts) et bien remonter sur les bords.

Etape : 9

Piquer le fond et rajouter la garniture.

Etape : 10

S'il reste de la pâte, l'utiliser pour décorer le gâteau.

Etape : 11

Mettre au four 45 minutes à 180-190°C (thermostat 6-7), vérifier la cuisson avec une lame de couteau.

Etape : 12

A déguster froid.

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