Gâteau norvégien à la pomme de terre (Fyrste kakke)
- Type : Dessert
- Difficulté : Niveau moyen
- Part(s) / Personne(s) : 6 personnes
- Préparation : 1 h
- Cuisson : 45 min
- Temps Total : 1h45
Ingrédients
- 300 g de farine
- 0.5 sachets de levure
- 150 g de beurre
- 150 g de sucre semoule
- 3 jaunes d'oeuf
- 300 g d'amande
- 5 blancs d'oeuf
- 200 g de sucre glace
- 200 g de pomme de terre
- 2 cuillères à café de cannelle
- 1 cuillère à café de cardamome
- 4 gouttes d'extrait d'amande amère
Recette
Etape : 1
Faire cuire les pommes de terre dans l'eau.
Etape : 2
Préparer la pâte : mélanger le sucre et les oeufs (mousse blanche) puis rajouter les autres ingrédients.
Etape : 3
Il faut obtenir une pâte granuleuse qui ressemble à une pâte brisée -au besoin ajouter de l'eau.
Etape : 4
Faire une boule et laisser reposer une heure.
Etape : 5
Préchauffer le four à 180-190°C (thermostat 6-7).
Etape : 6
Pendant ce temps, préparer la garniture : écraser (ou mixer) les pommes de terre pour avoir une purée bien lisse, hacher les amandes, battre les blancs en neige et mélanger le tout.
Etape : 7
Beurrer le moule à manquer ou tourtière.
Etape : 8
Etaler la pâte dans le moule (de préférence avec les doigts) et bien remonter sur les bords.
Etape : 9
Piquer le fond et rajouter la garniture.
Etape : 10
S'il reste de la pâte, l'utiliser pour décorer le gâteau.
Etape : 11
Mettre au four 45 minutes à 180-190°C (thermostat 6-7), vérifier la cuisson avec une lame de couteau.
Etape : 12
A déguster froid.
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