Véritable gâteau basque
- Type : Dessert
- Difficulté : Facile
- Part(s) / Personne(s) : 12 personnes
- Préparation : 20 min
- Cuisson : 35 min
- Temps Total : 55 min
Ingrédients
- 520 g de beurre
- 350 g de sucre
- 100 g de jaune d'oeuf
- 5 g de vanille
- 20 g de rhum
- 1 zeste de citron
- 1 zeste d'orange
- 560 g de farine
- 15 g de sel
- 60 g d'amande
- 25 g de levure
- 350 g de confiture de cerise
Recette
Etape : 1
Mélanger le beurre et le sucre jusqu'à obtenir un ruban.
Etape : 2
Ajouter les ingrédients suivants un à un en mélangeant entre chaque: jaunes d'oeuf; vanille liquide; rhum; zestes orange et citron.
Etape : 3
Mélanger tous les ingrédients en poudre ensemble (farine + sel + levure + poudre amande) et les incorporer à l'appareil précédent.
Etape : 4
Laisser reposer une nuit au réfrigérateur.
Etape : 5
Faire préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).
Etape : 6
Séparer la boule de pâte en 2 parties (1 plus petite que l'autre).
Etape : 7
Fariner le plan de travail et étaler la boule de pâte la plus grosse et mettre au fond d'un grand moule à manquer et étaler la confiture de cerise. Etaler la 2ème boule de pâte et la déposer au-dessus de la confiture. Couper la pâte qui dépasse.
Etape : 8
Badigeonner une dorure sur la pate et décorer selon votre goût.
Etape : 9
Laisser reposer 20 minutes au réfrigérateur et enfourner.
Commentaire(s) ( 0 )
Note de cette recette
Pas encore de note sur cette recette ! Soyez le premier a en laisser une grâce au formulaire en bas de cette page
Recette vue 221 fois
Partager cette Recette