Véritable gâteau basque

  • Type :
  • Difficulté : Facile

Véritable gâteau basque

  • Part(s) / Personne(s) : 12 personnes
  • Préparation : 20 min
  • Cuisson : 35 min
  • Temps Total : 55 min

Ingrédients

  • 520 g de beurre
  • 350 g de sucre
  • 100 g de jaune d'oeuf
  • 5 g de vanille
  • 20 g de rhum
  • 1 zeste de citron
  • 1 zeste d'orange
  • 560 g de farine
  • 15 g de sel
  • 60 g d'amande
  • 25 g de levure
  • 350 g de confiture de cerise

Recette

Etape : 1

Mélanger le beurre et le sucre jusqu'à obtenir un ruban.

Etape : 2

Ajouter les ingrédients suivants un à un en mélangeant entre chaque: jaunes d'oeuf; vanille liquide; rhum; zestes orange et citron.

Etape : 3

Mélanger tous les ingrédients en poudre ensemble (farine + sel + levure + poudre amande) et les incorporer à l'appareil précédent.

Etape : 4

Laisser reposer une nuit au réfrigérateur.

Etape : 5

Faire préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).

Etape : 6

Séparer la boule de pâte en 2 parties (1 plus petite que l'autre).

Etape : 7

Fariner le plan de travail et étaler la boule de pâte la plus grosse et mettre au fond d'un grand moule à manquer et étaler la confiture de cerise. Etaler la 2ème boule de pâte et la déposer au-dessus de la confiture. Couper la pâte qui dépasse.

Etape : 8

Badigeonner une dorure sur la pate et décorer selon votre goût.

Etape : 9

Laisser reposer 20 minutes au réfrigérateur et enfourner.

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