Tarte acidulée aux pétales de pommes confits et au citron
- Type : Dessert
- Difficulté : Niveau moyen
- Part(s) / Personne(s) : 6 personnes
- Préparation : 1 h
- Cuisson : 30 min
- Temps Total : 1h30
Ingrédients
- 1 pâte sablée
- 3 citrons
- 150 g de sucre en poudre
- 10 cl de lait
- 1 cuillère à soupe de maïzena
- 2 oeufs
- 1 kg de pomme
- 20 g de beurre
- 50 g de sucre en poudre
Recette
Etape : 1
Râper le zeste des citrons et le hacher aussi finement que possible. Presser les 3 citrons et ajouter la pulpe, ainsi que la moitié du jus, aux zestes.
Etape : 2
Séparer les blancs des jaunes d’œufs. Dans une casserole, battre les jaunes d’oeufs avec 100 g de sucre jusqu’à ce qu’ils blanchissent.
Etape : 3
Ajouter le mélange jus/pulpe de citron, ainsi que la maïzena préalablement délayée dans le lait. Faire épaissir à feu doux. Réserver.
Etape : 4
Battre les blancs d’oeufs en neige avec une pincée de sel, et les incorporer à la crème citronnée.
Etape : 5
Éplucher les pommes et les débiter en lamelles assez fines.
Etape : 6
Dans une cocotte, faire un début de caramel avec le beurre et le reste de sucre. Y jeter les lamelles de pommes et les faire confire à feu vif pour qu’elles deviennent tendres et légèrement dorées, sans les réduire en compote. En fin de cuisson, ajouter le reste de jus de citron et le laisser évaporer.
Etape : 7
Préchauffer le four à 220°C (thermostat 7-8).
Etape : 8
Foncer un moule à tarte avec la pâte sablée. Y répartir la crème au citron et enfourner pour 15 min.
Etape : 9
Répartir les pétales de pommes sur le dessus de la tarte et remettre au four pour 15 min (jusqu’à ce que les bords de la pâte soient dorés).
Etape : 10
5 min avant la fin de la cuisson, saupoudrer de sucre en poudre.
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