Tarte acidulée aux pétales de pommes confits et au citron

  • Type :
  • Difficulté : Niveau moyen

Tarte acidulée aux pétales de pommes confits et au citron

  • Part(s) / Personne(s) : 6 personnes
  • Préparation : 1 h
  • Cuisson : 30 min
  • Temps Total : 1h30

Ingrédients

  • 1 pâte sablée
  • 3 citrons
  • 150 g de sucre en poudre
  • 10 cl de lait
  • 1 cuillère à soupe de maïzena
  • 2 oeufs
  • 1 kg de pomme
  • 20 g de beurre
  • 50 g de sucre en poudre

Recette

Etape : 1

Râper le zeste des citrons et le hacher aussi finement que possible. Presser les 3 citrons et ajouter la pulpe, ainsi que la moitié du jus, aux zestes.

Etape : 2

Séparer les blancs des jaunes d’œufs. Dans une casserole, battre les jaunes d’oeufs avec 100 g de sucre jusqu’à ce qu’ils blanchissent.

Etape : 3

Ajouter le mélange jus/pulpe de citron, ainsi que la maïzena préalablement délayée dans le lait. Faire épaissir à feu doux. Réserver.

Etape : 4

Battre les blancs d’oeufs en neige avec une pincée de sel, et les incorporer à la crème citronnée.

Etape : 5

Éplucher les pommes et les débiter en lamelles assez fines.

Etape : 6

Dans une cocotte, faire un début de caramel avec le beurre et le reste de sucre. Y jeter les lamelles de pommes et les faire confire à feu vif pour qu’elles deviennent tendres et légèrement dorées, sans les réduire en compote. En fin de cuisson, ajouter le reste de jus de citron et le laisser évaporer.

Etape : 7

Préchauffer le four à 220°C (thermostat 7-8).

Etape : 8

Foncer un moule à tarte avec la pâte sablée. Y répartir la crème au citron et enfourner pour 15 min.

Etape : 9

Répartir les pétales de pommes sur le dessus de la tarte et remettre au four pour 15 min (jusqu’à ce que les bords de la pâte soient dorés).

Etape : 10

5 min avant la fin de la cuisson, saupoudrer de sucre en poudre.

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