Charlotte aux spéculoos

  • Type :
  • Difficulté : Facile

Charlotte aux spéculoos

  • Part(s) / Personne(s) : 8 personnes
  • Préparation : 45 min
  • Cuisson : Non renseigné
  • Temps Total : 45 min

Ingrédients

  • 300 g de spéculoos
  • 20 cl d'eau
  • 3 blancs d'oeuf
  • 50 g de sucre
  • 250 g de crème chantilly
  • 3 feuilles de gélatine
  • 30 boudoirs
  • 10 cl de café
  •  Alcool

Recette

Etape : 1

Faire ramollir la gélatine dans de l'eau froide. Pendant ce temps faire chauffer 10 cl d'eau (ou faire 10 cl de café fort si vous n'utilisez pas de café soluble), y ajouter 2 cuillères à café de café soluble et 50 g de sucre, porter à ébullition.

Etape : 2

Y dissoudre la gélatine essorée. Bien mélanger. Ajouter les spéculoos et 10 cl d'eau.

Etape : 3

Mélanger (ou mixer si vous ne voulez pas de morceaux). Y ajouter délicatement la crème battue en chantilly bien ferme.

Etape : 4

Battre les blancs en neige, bien fermes aussi et les incorporer délicatement à l'appareil.

Etape : 5

Prendre un moule à charlotte, à soufflé ou même une grande casserole (environ 20 cm de diamètre et 10 cm de haut). Le tapisser de film alimentaire pour un démoulage facile.

Etape : 6

Préparer 750 ml/ 1l de café (+ ou - fort selon votre goût), y ajouter l'alcool si vous le désirez (attention de ne pas cacher le goût des spéculoos!). Tremper 1 boudoir dans le café (hop 1 fois de chaque coté, c'est suffisant) et le placer dans le moule.

Etape : 7

Astuce : je place d'abord les boudoirs secs qui garnissent le bord dans mon plat, puis ensuite je procède au trempage un à un. Une fois les boudoirs du périmètre imbibés et disposés plus ou moins inclinés, je fais de même avec ceux du fond (qui seront au-dessus après démoulage).

Etape : 8

Essayer de boucher les trous avec de jolis morceaux de boudoirs coupés à dimension.

Etape : 9

Verser l'appareil aux spéculoos. Imbiber et diposer les boudoirs qui tapisseront le bas de la charlotte.

Etape : 10

Recouvrir de film alimentaire, disposer une assiette au dessus pour tasser la charlotte et mettre au frigo, au minimum 6 heures.

Etape : 11

Procéder au démoulage délicatement et décorer.

Etape : 12

Bon appétit.

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