Gâteau basque aux figues et aux noix

  • Type :
  • Difficulté : Niveau moyen

Gâteau basque aux figues et aux noix

  • Part(s) / Personne(s) : 8 personnes
  • Préparation : 15 min
  • Cuisson : 45 min
  • Temps Total : 1 h

Ingrédients

  • 300 g de farine
  • 3 oeufs
  • 200 g de sucre
  • 250 g de beurre
  • 1 pincée de sel
  • 1 cuillère à soupe de rhum
  • 1 pot de confiture
  • 15 cerneaux de noix

Recette

Etape : 1

Mettre dans un saladier 1 oeuf entier et 2 jaunes d'oeufs puis battre à la fourchette.

Etape : 2

Ajouter le sucre, battre au fouet pour faire blanchir, puis ajouter la farine, le rhum et le sel en battant à nouveau.

Etape : 3

Incorporer le beurre ramolli en malaxant bien à la main.

Etape : 4

Laisser reposer 1 heure au frais.

Etape : 5

La pâte étant reposée, beurrer un moule assez profond et le garnir avec 2/3 de la pâte en faisant un bourrelet contre les parois.

Etape : 6

Y verser la confiture et les noix. Recouvrir avec le reste de la pâte.

Etape : 7

Battre un oeuf et en badigoner au pinceau le dessus du gâteau, faire cuire ensuite à four moyen 45 min.

Etape : 8

Démouler à froid.

Commentaire(s) ( 0 )
Laisser un commentaire

Votre note sur cette recette :



Note de cette recette

Pas encore de note sur cette recette ! Soyez le premier a en laisser une grâce au formulaire en bas de cette page

Recette vue 242 fois

Partager cette Recette