Gâteau basque aux figues et aux noix
- Type : Dessert
- Difficulté : Niveau moyen
- Part(s) / Personne(s) : 8 personnes
- Préparation : 15 min
- Cuisson : 45 min
- Temps Total : 1 h
Ingrédients
- 300 g de farine
- 3 oeufs
- 200 g de sucre
- 250 g de beurre
- 1 pincée de sel
- 1 cuillère à soupe de rhum
- 1 pot de confiture
- 15 cerneaux de noix
Recette
Etape : 1
Mettre dans un saladier 1 oeuf entier et 2 jaunes d'oeufs puis battre à la fourchette.
Etape : 2
Ajouter le sucre, battre au fouet pour faire blanchir, puis ajouter la farine, le rhum et le sel en battant à nouveau.
Etape : 3
Incorporer le beurre ramolli en malaxant bien à la main.
Etape : 4
Laisser reposer 1 heure au frais.
Etape : 5
La pâte étant reposée, beurrer un moule assez profond et le garnir avec 2/3 de la pâte en faisant un bourrelet contre les parois.
Etape : 6
Y verser la confiture et les noix. Recouvrir avec le reste de la pâte.
Etape : 7
Battre un oeuf et en badigoner au pinceau le dessus du gâteau, faire cuire ensuite à four moyen 45 min.
Etape : 8
Démouler à froid.
Commentaire(s) ( 0 )
Note de cette recette
Pas encore de note sur cette recette ! Soyez le premier a en laisser une grâce au formulaire en bas de cette page
Recette vue 242 fois
Partager cette Recette