Gâteau noir de pacome au chocolat

  • Type :
  • Difficulté : Facile

Gâteau noir de pacome au chocolat

  • Part(s) / Personne(s) : 8 personnes
  • Préparation : 15 min
  • Cuisson : 35 min
  • Temps Total : 50 min

Ingrédients

  • 175 g de beurre doux
  • 175 g de chocolat
  • 125 g de sucre en poudre
  • 125 g de farine
  • 4 oeufs

Recette

Etape : 1

Mélanger vivement le sucre et le beurre ramolli jusqu'à l'obtention d'une pâte mousseuse et bien blanche.

Etape : 2

Pendant ce temps faire fondre le chocolat à la casserole avec un peu d'eau.

Etape : 3

Ajouter le chocolat au mélange beurre/sucre. Ajouter la farine petit à petit en mélangeant au fouet manuel.

Etape : 4

Séparer les blancs des jaunes d'oeufs et ajouter les jaunes un à un à la préparation en mélangeant toujours au fouet.

Etape : 5

Ajouter une grosse pincée de sel au blancs d'oeufs et les battre en neige très ferme au fouet électrique.

Etape : 6

Incorporer les blancs à la pâte en soulevant délicatement avec une cuiller en bois et non en remuant.

Etape : 7

Verser la préparation ainsi obtenue dans un moule à cake et mettre au four pendant 30 à 40 min suivant le four utilisé. A la fin de la cuisson, vérifier avec la pointe d'un couteau, celle-ci ne doit pas être sèche mais très legèrement recouverte de pâte.

Etape : 8

Astuce: pour réussir ce gâteau à la perfection, il est impératif de mélanger au fouet très vivement entre chaque étape sauf, évidemment pour l'incorporation des blancs.

Etape : 9

On peut le servir avec une crème anglaise maison pour les amateurs...

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