Gâteau noir de pacome au chocolat
- Type : Dessert
- Difficulté : Facile
- Part(s) / Personne(s) : 8 personnes
- Préparation : 15 min
- Cuisson : 35 min
- Temps Total : 50 min
Ingrédients
- 175 g de beurre doux
- 175 g de chocolat
- 125 g de sucre en poudre
- 125 g de farine
- 4 oeufs
Recette
Etape : 1
Mélanger vivement le sucre et le beurre ramolli jusqu'à l'obtention d'une pâte mousseuse et bien blanche.
Etape : 2
Pendant ce temps faire fondre le chocolat à la casserole avec un peu d'eau.
Etape : 3
Ajouter le chocolat au mélange beurre/sucre. Ajouter la farine petit à petit en mélangeant au fouet manuel.
Etape : 4
Séparer les blancs des jaunes d'oeufs et ajouter les jaunes un à un à la préparation en mélangeant toujours au fouet.
Etape : 5
Ajouter une grosse pincée de sel au blancs d'oeufs et les battre en neige très ferme au fouet électrique.
Etape : 6
Incorporer les blancs à la pâte en soulevant délicatement avec une cuiller en bois et non en remuant.
Etape : 7
Verser la préparation ainsi obtenue dans un moule à cake et mettre au four pendant 30 à 40 min suivant le four utilisé. A la fin de la cuisson, vérifier avec la pointe d'un couteau, celle-ci ne doit pas être sèche mais très legèrement recouverte de pâte.
Etape : 8
Astuce: pour réussir ce gâteau à la perfection, il est impératif de mélanger au fouet très vivement entre chaque étape sauf, évidemment pour l'incorporation des blancs.
Etape : 9
On peut le servir avec une crème anglaise maison pour les amateurs...
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