Cake au Chocolat et aux Amandes

  • Type :
  • Difficulté : Facile

Cake au Chocolat et aux Amandes

  • Part(s) / Personne(s) : 25 cm
  • Préparation : 20 min
  • Cuisson : 30 min
  • Temps Total : 50 min

Ingrédients

  • 200 g de chocolat noir
  • 180 g de beurre
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 5 oeufs
  • 200 g de sucre glace
  • 75 g de poudre d'amande
  • 100 g de farine
  • 20 g de sucre en poudre

Recette

Etape : 1

Beurrer le moule et réserver au frais. Préchauffer le four à 180°, thermostat 6.

Etape : 2

Hacher le chocolat en petits morceaux et le mettre dans un bol résistant à la chaleur. Faire fondre au bain-marie sur feu doux puis ajouter le beurre coupé en morceaux et mélanger doucement jusqu'à formation d'une crème onctueuse et lisse.

Etape : 3

Le mélange doit être brillant et dégager une bonne odeur. Rien ne doit accrocher au parois, sinon votre bain-marie chauffe trop fort... Baisser le feu avant qu'il ne soit trop tard! L'eau ne doit pas bouillir!

Etape : 4

Toujours sur le bain-marie, ajouter le sucre vanillé, les jaunes d'oeufs et le sucre glace puis mélanger avec une cuillère en bois.

Etape : 5

Ajouter la poudre d'amandes, retirer le bol du bain-marie puis ajouter la farine tamisée soigneusement et mélanger le tout.

Etape : 6

Battre les blancs en neige ferme avec une pincée de sel ou quelques gouttes de jus de citron en les serrant à mi-parcours avec le sucre en poudre.

Etape : 7

Ne pas toucher les blancs d'oeuf avec les doigts!!!! Ils monteront moins bien.

Etape : 8

Ajouter une grosse cuillère de blancs dans la préparation au chocolat et mélanger pour détendre la pâte, puis incorporer délicatement le reste des blancs en 2 ou 3 fois avec une spatule en caoutchouc ou à défaut une cuillère en bois.

Etape : 9

La pâte doit être homogène, lisse et appétissante (avouez que vous y avez déjà trempé vos doigts :p).

Etape : 10

Fariner le moule beurré refroidi en tapotant pour ôter l'excédent, verser la pâte et cuire environ 30 min ou jusqu'à ce que la lame d'un couteau enfoncée au centre du gâteau ressorte propre.

Etape : 11

Laisser tiédir dans le moule inversé sur une grille puis démouler.

Etape : 12

En toute bonne flemmarde que je suis, je l'ai simplement laissé refroidir dans le moule à l'endroit, avec une feuille d'aluminium posée sur le dessus. Le gâteau reste légèrement plus moelleux ainsi car il ne s'assèche pas.

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