La brioche de Carole améliorée

  • Type :
  • Difficulté : Niveau moyen

La brioche de Carole améliorée

  • Part(s) / Personne(s) : 8 personnes
  • Préparation : 15 min
  • Cuisson : 35 min
  • Temps Total : 50 min

Ingrédients

  • 400 g de farine
  • 175 g de beurre
  • 1 cuillère à café de sel
  • 25 g de levure de boulanger fraîche
  •  sachet de levure de boulanger sèche
  • 4 oeufs
  • 100 g de sucre en poudre

Recette

Etape : 1

Préparer la pâte la veille au soir.

Etape : 2

Faire fondre le beurre, le laisser refroidir.

Etape : 3

Emietter la levure sur la farine, y ajouter le sucre et le sel, creuser un puit dans la farine puis ajouter les oeufs battus au préalable, et mélanger doucement pour éviter les grumeaux.

Etape : 4

Ajouter le beurre fondu refroidi (sinon c'est mauvais pour la levure).

Etape : 5

Bien travailler la pâte, qui doit avoir un aspect souple.

Etape : 6

La placer au frigo dans un récipient bien fermé pour la nuit.

Etape : 7

Le lendemain matin, fariner le plan de travail, travailler la pâte en boule, puis l'étaler avec un rouleau à pâtisserie pour former un carré.

Etape : 8

La plier en 4 et l'étaler à nouveau.

Etape : 9

Rouler ensuite en boudin et couper la pâte en morceaux si vous avez un moule pour petites brioches.

Etape : 10

Vous pouvez aussi faire 1 ou 2 grosses brioches seulement.

Etape : 11

Beurrer et fariner le moule dans tous les cas.

Etape : 12

Laisser lever la pâte 2 h à température ambiante ou 1 h près d'une source de chaleur (quelqu'un a proposé dans le lave-vaisselle après usage, chaud et humide: idéal pour faire lever; ou bien 1 h au four à 40°, thermostat 1).

Etape : 13

La cuisson: 35 min à 175-180°, thermostat 6. Les 10 premières minutes à four froid, puis normal, puis en recouvrant de papier alu les 10 dernières minutes.

Etape : 14

Les petits + :

Etape : 15

- badigeonner de lait et d'oeuf pour dorer la brioche (mais elle gonflera moins)

Etape : 16

- ajouter à la pâte un peu de cannelle, ou bien un peu de citron et de fleur d'oranger, des pépites de chocolat, du sucre en grain, des raisins secs, des pralines... selon votre goût.

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