Tarte aux abricot façon boulangère

  • Type :
  • Difficulté : Facile

Tarte aux abricot façon boulangère

  • Part(s) / Personne(s) : 6 personnes
  • Préparation : 1 h
  • Cuisson : 15 min
  • Temps Total : 1h15

Ingrédients

  • 18 abricots
  • 500 g de farine
  • 15 g de levure
  • 5 oeufs
  • 40 g de sucre
  • 8 g de sel
  • 200 g de beurre
  • 50 cl de lait
  • 75 g de sucre
  • 63 g de farine
  • 2 jaunes d'oeuf
  • 1 gousse de vanille

Recette

Etape : 1

La pâte

Etape : 2

Mélanger la farine et la levure, puis le sucre et le sel et enfin les oeufs. Bien mélanger le tout.

Etape : 3

Ajouter le beurre mou petit à petit (car suivant la consistance du beurre, on n'a pas besoin de mettre la totalité); malaxer la pâte jusqu'à ce quelle se décolle du plat.

Etape : 4

Laisser monter la pâte jusqu'à ce qu'elle double de volume (on peut mettre la pâte dans une assiette au dessus d'une casserole d'eau chaude recouverte d'un torchon).

Etape : 5

Puis la re-pétrir et la mettre au frais.

Etape : 6

La crème

Etape : 7

Dans une casserole, faire chauffer le lait avec la vanille.

Etape : 8

Pendant ce temps, dans un saladier mélanger le sucre et les jaunes d'oeufs jusqu'à ce que le mélange blanchisse, puis ajouter la farine.

Etape : 9

Quand le lait est chaud, le verser petit à petit dans le saladier en remuant bien pour éviter les grumeaux.

Etape : 10

Puis remettre le tout à chauffer à feu doux, en remuant bien; la créme va commencer à épaissir, et quand elle commence à bouillir, la retirer du feu et la mettre au frais.

Etape : 11

Montage et cuisson

Etape : 12

Préchauffer le four à 200°, thermostat 6-7.

Etape : 13

Sortir la pâte du frigo, l'étaler sur une plaque recouverte de papier cuisson.

Etape : 14

Ajouter la crème pâtissière par dessus et enfin poser les abricots (coupés en 2).

Etape : 15

Faire cuire 15 à 20 min.

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