Tarte amandine aux poires et sa pâte sablée au chocolat
- Type : Dessert
- Difficulté : Facile
- Part(s) / Personne(s) : 6 personnes
- Préparation : 40 min
- Cuisson : 30 min
- Temps Total : 1h10
Ingrédients
- 250 g de farine
- 125 g de beurre
- 2 oeufs
- 100 g de sucre
- 50 g de chocolat pâtissier
- 250 g d'amande
- 200 g de sucre semoule
- 5 blancs d'oeuf
- 1 sachet de sucre vanillé
- 100 g d'amande
- 1 kg de poire
- 60 g de sucre semoule
- 50 g de beurre
Recette
Etape : 1
Commencer par préparer la pâte sablée: faire fondre le chocolat au bain-marie avec le beurre.
Etape : 2
Pendant ce temps, verser la farine dans un saladier puis former un puits.
Etape : 3
Y ajouter le sucre, les oeufs, le mélange chocolat/beurre. Pétrir jusqu'à ce qu'une boule lisse se forme.
Etape : 4
Laisser reposer la pâte pendant 1 h.
Etape : 5
Préparer la crème d'amandes: mélanger les amandes en poudre avec le sucre, puis les jaunes d'oeufs, ajoutés un à un.
Etape : 6
Battre les blancs en neige pour les incorporer délicatement à la préparation précédente.
Etape : 7
Enfin, ajouter le sucre vanillé et réserver.
Etape : 8
Eplucher les poires et les couper en quartiers.
Etape : 9
Préchauffer le four à 210°, thermostat 7.
Etape : 10
Etaler la pâte sablée de façon à pouvoir garnir un moule. Puis la piquer.
Etape : 11
Verser la crème d'amandes sur la pâte. Recouvrir de quartiers de poires. Parsemer de sucre, d'amandes effilées et de noisettes de beurre.
Etape : 12
Faire cuire pendant 40 min.
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