Tarte amandine aux poires et sa pâte sablée au chocolat

  • Type :
  • Difficulté : Facile

Tarte amandine aux poires et sa pâte sablée au chocolat

  • Part(s) / Personne(s) : 6 personnes
  • Préparation : 40 min
  • Cuisson : 30 min
  • Temps Total : 1h10

Ingrédients

  • 250 g de farine
  • 125 g de beurre
  • 2 oeufs
  • 100 g de sucre
  • 50 g de chocolat pâtissier
  • 250 g d'amande
  • 200 g de sucre semoule
  • 5 blancs d'oeuf
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 100 g d'amande
  • 1 kg de poire
  • 60 g de sucre semoule
  • 50 g de beurre

Recette

Etape : 1

Commencer par préparer la pâte sablée: faire fondre le chocolat au bain-marie avec le beurre.

Etape : 2

Pendant ce temps, verser la farine dans un saladier puis former un puits.

Etape : 3

Y ajouter le sucre, les oeufs, le mélange chocolat/beurre. Pétrir jusqu'à ce qu'une boule lisse se forme.

Etape : 4

Laisser reposer la pâte pendant 1 h.

Etape : 5

Préparer la crème d'amandes: mélanger les amandes en poudre avec le sucre, puis les jaunes d'oeufs, ajoutés un à un.

Etape : 6

Battre les blancs en neige pour les incorporer délicatement à la préparation précédente.

Etape : 7

Enfin, ajouter le sucre vanillé et réserver.

Etape : 8

Eplucher les poires et les couper en quartiers.

Etape : 9

Préchauffer le four à 210°, thermostat 7.

Etape : 10

Etaler la pâte sablée de façon à pouvoir garnir un moule. Puis la piquer.

Etape : 11

Verser la crème d'amandes sur la pâte. Recouvrir de quartiers de poires. Parsemer de sucre, d'amandes effilées et de noisettes de beurre.

Etape : 12

Faire cuire pendant 40 min.

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