Tartelettes citron au dôme framboise
- Type : Dessert
- Difficulté : Facile
- Part(s) / Personne(s) : 6 personnes
- Préparation : 1 h
- Cuisson : 1 h
- Temps Total : 2 h
Ingrédients
- 125 g de farine
- 60 g de beurre
- 30 g de sucre
- 1 jaune d'oeuf
- 1 cuillère à café d'eau
- 1 pincée de sel
- 2 citrons
- 70 g de sucre en poudre
- 1 oeuf
- 1 jaune d'oeuf
- 1 cuillère à café de maïzena
- 2 sel
- 100 g de sucre glace
- 1 cuillère à café de maïzena
- 1 cuillère à café de vinaigre aromatisé
- Citron
- Framboise
Recette
Etape : 1
La pâte sablée :
Etape : 2
Battre énergiquement les jaunes et le sucre avec un peu d'eau.
Etape : 3
Couper le beurre en petits dés et le mélanger à la farine du bout des doigts (méthode du crumble) assez rapidement; le beurre ne doit pas trop fondre!
Etape : 4
Ajouter les œufs et le sucre battus.
Etape : 5
Former une boule de pâte.
Etape : 6
Divisez cette grosse boule en 6 et les étaler avec les doigts dans les moules (légèrement beurrés s'ils ont tendance à accrocher) en prenant soin de remplir aussi les créneaux.
Etape : 7
Les recouvrir de petits ronds de papier sulfurisé et de noisettes pour une cuisson à blanc de 20 min à 180°, thermostat 6.
Etape : 8
Ensuite, les sortir du four.
Etape : 9
- Pendant ce temps, faire la crème.
Etape : 10
Râper un citron pour récupérer le zeste et presser les 2.
Etape : 11
Verser le jus, le zeste, le sucre et la maïzena dans une casserole, à feu doux.
Etape : 12
Battre les jaunes et les rajouter dans la casserole.
Etape : 13
Augmenter le feu et battre avec un fouet manuel jusqu'à ce que le mélange épaississe (environ 3-4 min).
Etape : 14
Ôter du feu.
Etape : 15
- Les dômes
Etape : 16
Baisser la température du four après la cuisson à 130°, thermostat 4.
Etape : 17
Monter les blanc en neige, bien fermes.
Etape : 18
Ajouter délicatement le sucre glace sans cesser de fouetter.
Etape : 19
Verser 1 cuillère de vinaigre de framboise puis la maïzena.
Etape : 20
Battre une dernière fois lentement (et très peu) après avoir jeté dans la mousse des graines de framboise (et éventuellement quelques zeste de citron très fins).
Etape : 21
Faire des tas du diamètre des moules sur une plaque recouverte de papier cuisson (attention: la plaque ne doit pas être chaude sinon le fond de la meringue est brûlé!! Et penser à bien espacer les tas.).
Etape : 22
40 min de cuisson pour un coeur fondant et un dessus craquant.
Etape : 23
- Assemblage
Etape : 24
Lorsque la pâte à refroidi, verser la crème dans les moules. Placer au réfrigérateur.
Etape : 25
Après cuisson des meringues, laisser refroidir un peu et les décoller pour les poser sur la crème.
Etape : 26
On décore avec des zestes et/ou des framboises pour une alliance sucré/acide et un plaisir des yeux!!
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