Tartelettes citron au dôme framboise

  • Type :
  • Difficulté : Facile

Tartelettes citron au dôme framboise

  • Part(s) / Personne(s) : 6 personnes
  • Préparation : 1 h
  • Cuisson : 1 h
  • Temps Total : 2 h

Ingrédients

  • 125 g de farine
  • 60 g de beurre
  • 30 g de sucre
  • 1 jaune d'oeuf
  • 1 cuillère à café d'eau
  • 1 pincée de sel
  • 2 citrons
  • 70 g de sucre en poudre
  • 1 oeuf
  • 1 jaune d'oeuf
  • 1 cuillère à café de maïzena
  • 2 sel
  • 100 g de sucre glace
  • 1 cuillère à café de maïzena
  • 1 cuillère à café de vinaigre aromatisé
  •  Citron
  •  Framboise

Recette

Etape : 1

La pâte sablée :

Etape : 2

Battre énergiquement les jaunes et le sucre avec un peu d'eau.

Etape : 3

Couper le beurre en petits dés et le mélanger à la farine du bout des doigts (méthode du crumble) assez rapidement; le beurre ne doit pas trop fondre!

Etape : 4

Ajouter les œufs et le sucre battus.

Etape : 5

Former une boule de pâte.

Etape : 6

Divisez cette grosse boule en 6 et les étaler avec les doigts dans les moules (légèrement beurrés s'ils ont tendance à accrocher) en prenant soin de remplir aussi les créneaux.

Etape : 7

Les recouvrir de petits ronds de papier sulfurisé et de noisettes pour une cuisson à blanc de 20 min à 180°, thermostat 6.

Etape : 8

Ensuite, les sortir du four.

Etape : 9

- Pendant ce temps, faire la crème.

Etape : 10

Râper un citron pour récupérer le zeste et presser les 2.

Etape : 11

Verser le jus, le zeste, le sucre et la maïzena dans une casserole, à feu doux.

Etape : 12

Battre les jaunes et les rajouter dans la casserole.

Etape : 13

Augmenter le feu et battre avec un fouet manuel jusqu'à ce que le mélange épaississe (environ 3-4 min).

Etape : 14

Ôter du feu.

Etape : 15

- Les dômes

Etape : 16

Baisser la température du four après la cuisson à 130°, thermostat 4.

Etape : 17

Monter les blanc en neige, bien fermes.

Etape : 18

Ajouter délicatement le sucre glace sans cesser de fouetter.

Etape : 19

Verser 1 cuillère de vinaigre de framboise puis la maïzena.

Etape : 20

Battre une dernière fois lentement (et très peu) après avoir jeté dans la mousse des graines de framboise (et éventuellement quelques zeste de citron très fins).

Etape : 21

Faire des tas du diamètre des moules sur une plaque recouverte de papier cuisson (attention: la plaque ne doit pas être chaude sinon le fond de la meringue est brûlé!! Et penser à bien espacer les tas.).

Etape : 22

40 min de cuisson pour un coeur fondant et un dessus craquant.

Etape : 23

- Assemblage

Etape : 24

Lorsque la pâte à refroidi, verser la crème dans les moules. Placer au réfrigérateur.

Etape : 25

Après cuisson des meringues, laisser refroidir un peu et les décoller pour les poser sur la crème.

Etape : 26

On décore avec des zestes et/ou des framboises pour une alliance sucré/acide et un plaisir des yeux!!

Commentaire(s) ( 0 )
Laisser un commentaire

Votre note sur cette recette :



Note de cette recette

Pas encore de note sur cette recette ! Soyez le premier a en laisser une grâce au formulaire en bas de cette page

Recette vue 166 fois

Partager cette Recette