Tourte de blettes Niçoise (tourta de bléa)
- Type : Dessert
- Difficulté : Facile
- Part(s) / Personne(s) : 6 personnes
- Préparation : 30 min
- Cuisson : 1 h
- Temps Total : 1h30
Ingrédients
- 500 g de farine
- 150 g de beurre
- 150 g de sucre
- 2 oeufs
- 1 pincée de sel
- 1 verre d'eau
- 2 bottes de blette
- 20 g de parmesan
- 30 g de pignons
- 50 g de raisins secs
- 1 verre de liqueur
- 150 g de sucre
- 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
- 1 oeuf
- 4 poivre
- 2 pommes
Recette
Etape : 1
1) Préparation de la pâte:
Etape : 2
- Mélanger tous les ingrédients, laisser reposer une 30 min.
Etape : 3
- Faire 2 boules identiques, les étaler pour le fond et le dessus de la tourte.
Etape : 4
2) Préparation de la farce:
Etape : 5
- Récupérer le vert des blettes et les couper crues en lamelles d'un 1/2 cm (les côtes cuites à la vapeur sont délicieuses en béchamel pour un plat salé).
Etape : 6
- Mélanger tous les ingrédients aux blettes, sauf les pommes.
Etape : 7
3) Four à préchauffer à 210°, thermostat 7.
Etape : 8
4) Préparation de la tourte:
Etape : 9
- Dans un plat beurré, étaler le fond, recouvrir de farce.
Etape : 10
- Couper les pommes en fines lamelles et les déposer sur la farce.
Etape : 11
- Etaler le desssus de la tourte, et foncer le bord.
Etape : 12
- Piquer avec une fourchette le dessus de la tourte et enfourner 1 h.
Etape : 13
- En fin de cuisson, la croûte est dorée. Soupoudrer d'une bonne couche de sucre glace.
Etape : 14
Cette tourte se déguste servie avec un muscat, après un repas léger.
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