Tourte de blettes Niçoise (tourta de bléa)

  • Type :
  • Difficulté : Facile

Tourte de blettes Niçoise (tourta de bléa)

  • Part(s) / Personne(s) : 6 personnes
  • Préparation : 30 min
  • Cuisson : 1 h
  • Temps Total : 1h30

Ingrédients

  • 500 g de farine
  • 150 g de beurre
  • 150 g de sucre
  • 2 oeufs
  • 1 pincée de sel
  • 1 verre d'eau
  • 2 bottes de blette
  • 20 g de parmesan
  • 30 g de pignons
  • 50 g de raisins secs
  • 1 verre de liqueur
  • 150 g de sucre
  • 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
  • 1 oeuf
  • 4 poivre
  • 2 pommes

Recette

Etape : 1

1) Préparation de la pâte:

Etape : 2

- Mélanger tous les ingrédients, laisser reposer une 30 min.

Etape : 3

- Faire 2 boules identiques, les étaler pour le fond et le dessus de la tourte.

Etape : 4

2) Préparation de la farce:

Etape : 5

- Récupérer le vert des blettes et les couper crues en lamelles d'un 1/2 cm (les côtes cuites à la vapeur sont délicieuses en béchamel pour un plat salé).

Etape : 6

- Mélanger tous les ingrédients aux blettes, sauf les pommes.

Etape : 7

3) Four à préchauffer à 210°, thermostat 7.

Etape : 8

4) Préparation de la tourte:

Etape : 9

- Dans un plat beurré, étaler le fond, recouvrir de farce.

Etape : 10

- Couper les pommes en fines lamelles et les déposer sur la farce.

Etape : 11

- Etaler le desssus de la tourte, et foncer le bord.

Etape : 12

- Piquer avec une fourchette le dessus de la tourte et enfourner 1 h.

Etape : 13

- En fin de cuisson, la croûte est dorée. Soupoudrer d'une bonne couche de sucre glace.

Etape : 14

Cette tourte se déguste servie avec un muscat, après un repas léger.

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