Charlotte rose à la rhubarbe

  • Type :
  • Difficulté : Facile

Charlotte rose à la rhubarbe

  • Part(s) / Personne(s) : 6 personnes
  • Préparation : 1 h
  • Cuisson : 20 min
  • Temps Total : 1h20

Ingrédients

  • 850 g de rhubarbe
  • 1 gousse de vanille
  • 60 g de sucre
  • 15 cl d'eau
  • 6 feuilles de gélatine
  • 4 blancs d'oeuf
  • 180 g de fromage blanc
  • 20 boudoirs
  • 20 biscuits
  • 20 cl d'eau
  • 50 g de sucre
  • 1 cuillère à soupe de Xérès

Recette

Etape : 1

*Pour la mousse à la rhubarbe:

Etape : 2

- Laver et éplucher la rhubarbe, la couper en tronçons fins.

Etape : 3

- Mettre la gélatine dans de l’eau froide pour la ramollir, et faire chauffer l’eau et le sucre dans une grande casserole.

Etape : 4

- Mettre les morceaux de rhubarbe dans la casserole avec la gousse de vanille ouverte, mélanger, couvrir et laisser compoter à feu doux pendant 15 à 20 min.

Etape : 5

- Essorer la gélatine entre les doigt et l’incorporer à la compote brûlante en mélangeant bien pour éviter qu’il ne reste des morceaux.

Etape : 6

Laisser refroidir.

Etape : 7

- Mettre la compote dans un mixeur avec le fromage blanc et retirer la gousse de vanille en gardant les graines. Mixer pour obtenir une purée fine (2 min).

Etape : 8

- D’autre part, battre les blancs en neige très ferme avec une pincée de sel, les incorporer petit à petit à la purée de rhubarbe, mettre dans un saladier et réserver au frais…

Etape : 9

*Pour l’appareil à charlotte:

Etape : 10

- Faire un sirop avec le sucre, l’eau et l’alcool..

Etape : 11

- Tremper d’abord les boudoirs dans ce sirop et en tapisser le fond d’un moule à charlotte ou à charnière.

Etape : 12

- Tremper ensuite très légèrement les biscuits roses et les placer sur les bords du moule en serrant bien.

Etape : 13

- Mettre l’appareil à la rhubarbe dans le moule, le lisser à la spatule.

Etape : 14

(Si vous utiliser un moule à charlotte, couvrir avec le reste des boudoirs).

Etape : 15

- Réserver au frais au moins 9 h (le mieux, c’est 12 h).

Etape : 16

- Démouler ou enlever la charnière du moule et servir (avec un coulis de fraise par exemple).

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