Gâteau caramel aux amandes

  • Type :
  • Difficulté : Niveau moyen

Gâteau caramel aux amandes

  • Part(s) / Personne(s) : 8 personnes
  • Préparation : 30 min
  • Cuisson : 1 h
  • Temps Total : 1h30

Ingrédients

  • 25 cl d'eau
  • 1 cuillère à café de bicarbonate
  • 250 g d'amande
  • 75 g de beurre
  • 300 g de farine
  • 0.5 cuillères à café de sel
  • 1 cuillère à café de levure
  • 220 g de sucre en poudre
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 1 oeuf
  • 5 cuillères de sucre
  • 2 cuillères à soupe de beurre
  • 2 cuillères à soupe de crème fraîche

Recette

Etape : 1

Faire bouillir l'eau, plonger les amandes 5 min en baissant un peu le feu.

Etape : 2

Après cuisson, ajouter le bicarbonate.

Etape : 3

Pendant ce temps, mélanger le beurre ramolli, la farine, le sel et la levure, puis le sucre, la vanille et l'oeuf battu. Bien mélanger.

Etape : 4

Ajouter en dernier l'eau aditionnée de bicarbonate et les amandes et mélanger.

Etape : 5

Mettre dans un moule à cake puis au four à 180°, thermostat 6, pendant 30 min.

Etape : 6

Laisser refroidir, et après seulement faire le caramel.

Etape : 7

Le caramel: mélanger le sucre brun, le beurre et la crème fraîche. Porter à ébullition puis faire cuire tout en remuant pendant 3 min: le caramel doit avoir une belle couleur marron assez foncée.

Etape : 8

Quand le caramel est tiède (mais encore mou surtout), répartir sur le gâteau avec une spatule. Le caramel durcira ensuite sur le gâteau,

Etape : 9

un gâteau pas comme les autres et délicieux..

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