Gâteau caramel aux amandes
- Type : Dessert
- Difficulté : Niveau moyen
- Part(s) / Personne(s) : 8 personnes
- Préparation : 30 min
- Cuisson : 1 h
- Temps Total : 1h30
Ingrédients
- 25 cl d'eau
- 1 cuillère à café de bicarbonate
- 250 g d'amande
- 75 g de beurre
- 300 g de farine
- 0.5 cuillères à café de sel
- 1 cuillère à café de levure
- 220 g de sucre en poudre
- 1 sachet de sucre vanillé
- 1 oeuf
- 5 cuillères de sucre
- 2 cuillères à soupe de beurre
- 2 cuillères à soupe de crème fraîche
Recette
Etape : 1
Faire bouillir l'eau, plonger les amandes 5 min en baissant un peu le feu.
Etape : 2
Après cuisson, ajouter le bicarbonate.
Etape : 3
Pendant ce temps, mélanger le beurre ramolli, la farine, le sel et la levure, puis le sucre, la vanille et l'oeuf battu. Bien mélanger.
Etape : 4
Ajouter en dernier l'eau aditionnée de bicarbonate et les amandes et mélanger.
Etape : 5
Mettre dans un moule à cake puis au four à 180°, thermostat 6, pendant 30 min.
Etape : 6
Laisser refroidir, et après seulement faire le caramel.
Etape : 7
Le caramel: mélanger le sucre brun, le beurre et la crème fraîche. Porter à ébullition puis faire cuire tout en remuant pendant 3 min: le caramel doit avoir une belle couleur marron assez foncée.
Etape : 8
Quand le caramel est tiède (mais encore mou surtout), répartir sur le gâteau avec une spatule. Le caramel durcira ensuite sur le gâteau,
Etape : 9
un gâteau pas comme les autres et délicieux..
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