Gâteau Meringué praline - fraises (pavlova)
- Type : Dessert
- Difficulté : Niveau moyen
- Part(s) / Personne(s) : 6 personnes
- Préparation : 25 min
- Cuisson : 1 h
- Temps Total : 1h25
Ingrédients
- 4 oeufs
- 125 g de sucre en poudre
- 125 g de sucre
- 1 cuillère à soupe de vinaigre
- 1 cuillère à soupe de maïzena
- Vanille
- 50 g d'amande
- 40 cl de crème liquide
- 1 cuillère à soupe de sucre en poudre
- Vanille
- 200 g de fraise
- 2 bananes
Recette
Etape : 1
Passer les amandes au mixer pour les hacher grossièrement. Mélanger les 2 sucres et la vanille en poudre.
Etape : 2
Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6). Recouvrir une plaque allant au four de papier sulfurisé.
Etape : 3
Séparer les blancs des jaunes d'oeufs. Ajouter au blancs une pincée de sel et les monter en neige.
Etape : 4
Verser le mélange de sucres sur les blancs, en 3 fois. Battre le mélange jusqu'à ce qu'il redevienne ferme après chaque addition.
Etape : 5
Incorporer la maïzena et le vinaigre, fouetter jusqu'à ce que le mélange soit assez ferme pour le sentir s´alourdir sur les batteurs.
Etape : 6
Disposer la moitié de la meringue sur le papier sulfurisé en forme de cercle, saupoudrer d´un tiers des amandes.
Etape : 7
Ajouter le reste de meringue pour obtenir un cercle épais, lisser légèrement le dessus, et laisser de jolis mouvements sur les bords.
Etape : 8
Parsemer d´un autre tiers d´amandes.
Etape : 9
Enfourner et baisser le four à 140ºC (thermostat 3-4). Faire cuire 1h15. Eteindre le four et laisser la meringue refroidir dedans pendant 1h.
Etape : 10
Fouetter la crème (très froide) avec le sucre et la poudre de vanille jusqu'à ce qu'elle monte en chantilly.
Etape : 11
Déposer délicatement les bananes en rondelles pour recouvrir la Pavlova.
Etape : 12
Etaler la chantilly dessus (délicatement pour ne pas faire tomber la meringue) et décorer avec les fraises coupées en tranches, plantées dedans en position verticale. Parsemer du reste d´amandes et d´un peu de sucre glace tamisé.
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