Gâteau Meringué praline - fraises (pavlova)

  • Type :
  • Difficulté : Niveau moyen

Gâteau Meringué praline - fraises (pavlova)

  • Part(s) / Personne(s) : 6 personnes
  • Préparation : 25 min
  • Cuisson : 1 h
  • Temps Total : 1h25

Ingrédients

  • 4 oeufs
  • 125 g de sucre en poudre
  • 125 g de sucre
  • 1 cuillère à soupe de vinaigre
  • 1 cuillère à soupe de maïzena
  •  Vanille
  • 50 g d'amande
  • 40 cl de crème liquide
  • 1 cuillère à soupe de sucre en poudre
  •  Vanille
  • 200 g de fraise
  • 2 bananes

Recette

Etape : 1

Passer les amandes au mixer pour les hacher grossièrement. Mélanger les 2 sucres et la vanille en poudre.

Etape : 2

Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6). Recouvrir une plaque allant au four de papier sulfurisé.

Etape : 3

Séparer les blancs des jaunes d'oeufs. Ajouter au blancs une pincée de sel et les monter en neige.

Etape : 4

Verser le mélange de sucres sur les blancs, en 3 fois. Battre le mélange jusqu'à ce qu'il redevienne ferme après chaque addition.

Etape : 5

Incorporer la maïzena et le vinaigre, fouetter jusqu'à ce que le mélange soit assez ferme pour le sentir s´alourdir sur les batteurs.

Etape : 6

Disposer la moitié de la meringue sur le papier sulfurisé en forme de cercle, saupoudrer d´un tiers des amandes.

Etape : 7

Ajouter le reste de meringue pour obtenir un cercle épais, lisser légèrement le dessus, et laisser de jolis mouvements sur les bords.

Etape : 8

Parsemer d´un autre tiers d´amandes.

Etape : 9

Enfourner et baisser le four à 140ºC (thermostat 3-4). Faire cuire 1h15. Eteindre le four et laisser la meringue refroidir dedans pendant 1h.

Etape : 10

Fouetter la crème (très froide) avec le sucre et la poudre de vanille jusqu'à ce qu'elle monte en chantilly.

Etape : 11

Déposer délicatement les bananes en rondelles pour recouvrir la Pavlova.

Etape : 12

Etaler la chantilly dessus (délicatement pour ne pas faire tomber la meringue) et décorer avec les fraises coupées en tranches, plantées dedans en position verticale. Parsemer du reste d´amandes et d´un peu de sucre glace tamisé.

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