Marbré aux pommes tatin
- Type : Dessert
- Difficulté : Très facile
- Part(s) / Personne(s) : 10 personnes
- Préparation : 30 min
- Cuisson : 1 h
- Temps Total : 1h30
Ingrédients
- 1 pot de yaourt
- 2 pots de yaourt
- 3 pots de yaourt
- 2 oeufs
- 0.5 pots de yaourt
- 4 pommes
- 40 g de rhum
- 80 g de chocolat
- 1 sachet de levure
- 1 orange
- Cannelle
- 1 pincée de sel
Recette
Etape : 1
Préchauffer le four à 160°C, thermostat 5-6.
Etape : 2
Peler les pommes, les couper en quartiers, ôter le trognon et les passer à la poêle dans un peu de beurre à feu doux. Quand elles commencent à fondre, les saupoudrer généreusement de cannelle et les laisser jusqu'à ce qu'elles soient fondantes (on peut rajouter du sucre pour les faire caraméliser).
Etape : 3
Pendant ce temps vider le pot de yaourt dans le saladier puis le rincer.
Etape : 4
Avec le fouet manuel, mélanger le yaourt avec le sucre.
Etape : 5
Ajouter la farine et le sel et mélanger .
Etape : 6
Ajouter les oeufs, l'huile, le rhum, le jus d'orange (et son zeste si elle n'est pas traitée) et mélanger (rajouter éventuellement une cuillerée de farine si c'est trop liquide).
Etape : 7
Ajouter la levure et mélanger pendant 1 min.
Etape : 8
Préparer le moule: mettre du papier sulfurisé dans le fond, beurrer très légèrement et saupoudrer de sucre.
Etape : 9
Commencer par poser les pommes. Verser une bonne partie de l'appareil dessus.
Etape : 10
Mélanger au reste le chocolat ou le cacao et verser en ruban dans le moule ce qui donne l'effet marbré.
Etape : 11
Enfourner et cuire à 180°C, thermostat 6, pendant 55 min environ (le gâteau ne doit quasiment pas roussir) sans ouvrir la porte du four.
Etape : 12
Lorsque le gâteau est cuit (la lame du couteau doit ressortir sèche), le démouler à l'envers donc pommes sur le dessus, saupoudrer légèrement de sucre et remettre au four, ou mieux, sous le gril, 2 à 3 min pour donner un aspect plus joli.
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