Marbré aux pommes tatin

  • Type :
  • Difficulté : Très facile

Marbré aux pommes tatin

  • Part(s) / Personne(s) : 10 personnes
  • Préparation : 30 min
  • Cuisson : 1 h
  • Temps Total : 1h30

Ingrédients

  • 1 pot de yaourt
  • 2 pots de yaourt
  • 3 pots de yaourt
  • 2 oeufs
  • 0.5 pots de yaourt
  • 4 pommes
  • 40 g de rhum
  • 80 g de chocolat
  • 1 sachet de levure
  • 1 orange
  •  Cannelle
  • 1 pincée de sel

Recette

Etape : 1

Préchauffer le four à 160°C, thermostat 5-6.

Etape : 2

Peler les pommes, les couper en quartiers, ôter le trognon et les passer à la poêle dans un peu de beurre à feu doux. Quand elles commencent à fondre, les saupoudrer généreusement de cannelle et les laisser jusqu'à ce qu'elles soient fondantes (on peut rajouter du sucre pour les faire caraméliser).

Etape : 3

Pendant ce temps vider le pot de yaourt dans le saladier puis le rincer.

Etape : 4

Avec le fouet manuel, mélanger le yaourt avec le sucre.

Etape : 5

Ajouter la farine et le sel et mélanger .

Etape : 6

Ajouter les oeufs, l'huile, le rhum, le jus d'orange (et son zeste si elle n'est pas traitée) et mélanger (rajouter éventuellement une cuillerée de farine si c'est trop liquide).

Etape : 7

Ajouter la levure et mélanger pendant 1 min.

Etape : 8

Préparer le moule: mettre du papier sulfurisé dans le fond, beurrer très légèrement et saupoudrer de sucre.

Etape : 9

Commencer par poser les pommes. Verser une bonne partie de l'appareil dessus.

Etape : 10

Mélanger au reste le chocolat ou le cacao et verser en ruban dans le moule ce qui donne l'effet marbré.

Etape : 11

Enfourner et cuire à 180°C, thermostat 6, pendant 55 min environ (le gâteau ne doit quasiment pas roussir) sans ouvrir la porte du four.

Etape : 12

Lorsque le gâteau est cuit (la lame du couteau doit ressortir sèche), le démouler à l'envers donc pommes sur le dessus, saupoudrer légèrement de sucre et remettre au four, ou mieux, sous le gril, 2 à 3 min pour donner un aspect plus joli.

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