Tarte d'inspiration canadienne

  • Type :
  • Difficulté : Facile

Tarte d'inspiration canadienne

  • Part(s) / Personne(s) : 6 personnes
  • Préparation : 30 min
  • Cuisson : 40 min
  • Temps Total : 1h10

Ingrédients

  • 1 pâte sablée
  • 400 g d'airelles
  • 2 oeufs
  • 50 g de sirop
  • 20 cl de crème
  • 110 g de farine
  • 80 g de beurre
  • 50 g de sucre roux
  • 60 g de noix de pécan
  • 1 pincée de cannelle

Recette

Etape : 1

Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).

Etape : 2

Foncer un moule de 20 cm de diamètre avec la pâte sablée. Recouvrir d'une feuille de papier sulfurisé et de divers légumes secs et enfourner 10 à 15 minutes pour une cuisson dite à blanc.

Etape : 3

Pendant ce temps, battre vigoureusement dans un cul de poule les oeufs avec le sirop d érable et la crème.

Etape : 4

Une fois la cuisson de la pâte à blanc terminée, ôter le papier sulfurisé ainsi que les légumes secs bien évidemment. Installer les airelles bien égouttées et verser l'appareil oeuf/sirop d'érable/crème dessus. Enfourner pour dix minutes.

Etape : 5

Pendant ce temps malaxer grossièrement à la main la farine, le beurre, le sucre roux, les noix de pécan et la cannelle jusqu'à obtention d'un sable grossier.

Etape : 6

Ressortir la tarte et répartir ce sable dessus avant de remettre au four pour les 10 dernières minutes de cuisson.

Etape : 7

Si le dessus de la tarte n'était pas assez doré au terme des 10 minutes, passer brièvement sous le gril.

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