Tarte d'inspiration canadienne
- Type : Dessert
- Difficulté : Facile
- Part(s) / Personne(s) : 6 personnes
- Préparation : 30 min
- Cuisson : 40 min
- Temps Total : 1h10
Ingrédients
- 1 pâte sablée
- 400 g d'airelles
- 2 oeufs
- 50 g de sirop
- 20 cl de crème
- 110 g de farine
- 80 g de beurre
- 50 g de sucre roux
- 60 g de noix de pécan
- 1 pincée de cannelle
Recette
Etape : 1
Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).
Etape : 2
Foncer un moule de 20 cm de diamètre avec la pâte sablée. Recouvrir d'une feuille de papier sulfurisé et de divers légumes secs et enfourner 10 à 15 minutes pour une cuisson dite à blanc.
Etape : 3
Pendant ce temps, battre vigoureusement dans un cul de poule les oeufs avec le sirop d érable et la crème.
Etape : 4
Une fois la cuisson de la pâte à blanc terminée, ôter le papier sulfurisé ainsi que les légumes secs bien évidemment. Installer les airelles bien égouttées et verser l'appareil oeuf/sirop d'érable/crème dessus. Enfourner pour dix minutes.
Etape : 5
Pendant ce temps malaxer grossièrement à la main la farine, le beurre, le sucre roux, les noix de pécan et la cannelle jusqu'à obtention d'un sable grossier.
Etape : 6
Ressortir la tarte et répartir ce sable dessus avant de remettre au four pour les 10 dernières minutes de cuisson.
Etape : 7
Si le dessus de la tarte n'était pas assez doré au terme des 10 minutes, passer brièvement sous le gril.
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