Dessert ultime aux pommes
- Type : Dessert
- Difficulté : Niveau moyen
- Part(s) / Personne(s) : 4 personnes
- Préparation : 1 h
- Cuisson : 30 min
- Temps Total : 1h30
Ingrédients
- 4 pommes
- 4 cuillères à soupe de sucre
- 1 pincée de cannelle
- 4 oeufs
- 20 cl de lait
- 1 sachet de sucre vanillé
- 40 g de sucre
Recette
Etape : 1
Eplucher les pommes, enlever les coeurs et couper la chair en petits morceaux. Ajouter le sucre brun, la cannelle et 10 cl d'eau. Faire compoter à feux doux pendant environ 20 min.
Etape : 2
Passer au mixer jusqu'à l'obtention d'une purée et passer au chinois.
Etape : 3
Garder la purée au frigo pour plus tard.
Etape : 4
Battre en neige ferme 4 blancs d'oeufs (avec une pincée de sel).
Etape : 5
Incorporer deux jaunes dans la purée de pommes refroidie (garder les 2 autres pour plus tard).
Etape : 6
Incorporer le mélange aux blancs. Comme il n'y a pas beaucoup de graisse, il est normal que la mousse ne soit pas parfaite.
Etape : 7
Mélanger continuellement puis répartir dans des ramequins et faire cuire environ 25 min à 150°, thermostat 5.
Etape : 8
Terminer en passant au grill pendant quelques minutes.
Etape : 9
Laisser refroidir hors du four.
Etape : 10
Réaliser une crème anglaise: faire chauffer le lait à feu doux sans le faire bouillir.
Etape : 11
Dans un bol, blanchir les 2 jaunes d'oeufs restants avec le sucre et le sucre vanillé. Ajouter très doucement le lait aux oeufs et mélanger.
Etape : 12
Remettre sur le feu très doux et amener doucement à une température de 80°C. Surtout ne pas faire bouillir.
Etape : 13
Mélanger sans arrêt ou le fond formera une omelette. Petit à petit la crème prendra. Patience, cela peut prendre 10 min; ne pas trop augmenter la chaleur.
Etape : 14
Lorsque la crème a pris, placer la casserole dans un évier rempli d'eau pour la refroidir.
Etape : 15
Ajouter des biscuits (genre spéculoos) à vos mousses et napper de crème anglaise.
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