Chausson zinzin
- Type : Dessert
- Difficulté : Facile
- Part(s) / Personne(s) : 6 chaussons
- Préparation : 45 min
- Cuisson : 25 min
- Temps Total : 1h10
Ingrédients
- 12 cuillères à soupe d'avoine
- 50 g de farine de blé noir
- 50 g de poudre d'amande
- 40 g de sucre roux
- 20 g de vergeoise
- 1 cuillère à café de levure
- 1 cuillère à café de fleur de sel
- 0.5 cuillères à café de bicarbonate
- 125 g de beurre
- 150 g de figue
- 150 g d'abricot
- 1 cuillère à soupe d'eau
- 1 sachet de sucre vanillé
Recette
Etape : 1
Etape 1: Commencer par la pâte sablée
Etape : 2
1/ Mélanger la farine et la poudre d'amande/graines.
Etape : 3
2/ Mélanger les sucres puis les ajouter à la farine.
Etape : 4
3/ Incorporer la levure, le sel le bicarbonate et les flocons d’avoine, et bien mélanger entre chaque incorporation.
Etape : 5
4/ Puis introduire le beurre préalablement découpé en fines lamelles et le confondre avec les ingrédients secs à la main, jusqu’à l’obtention d’une boule.
Etape : 6
5/ Laisser durcir la pâte au réfrigérateur pendant 30 min.
Etape : 7
6/ Mettre le four à chauffer à 180°, thermostat 6.
Etape : 8
Etape 2: Préparer la pâte de fruits
Etape : 9
1/ Mettre dans une casserole anti-adhésive les fruits et les recouvrir d’eau.
Etape : 10
2/ Laisser bouillir à feu moyen pendant 2 min.
Etape : 11
3/ Puis réduire le feu, couvrir et laisser confire pendant 12 à 15 min.
Etape : 12
4/ Lorsque l’appareil a refroidi, mixer.
Etape : 13
5/ Et enfin ajouter la fleur d'oranger puis le sucre vanillé.
Etape : 14
Etape 3: Former le chausson
Etape : 15
1/ Travailler la pâte au rouleau sur du papier sulfurisé puis à l'aide d’un bol former plusieurs cercles moyens, extrayez l'excédent de pâte, reformer une boule avec l'excédent puis renouveler l’opération jusqu’à ce que vous n’ayez plus de pâte.
Etape : 16
2/ Mettre 2 bonnes cuillères à soupe de confit de fruit sur la moitié du cercle de pâte puis replier par l'autre moitié.
Etape : 17
3/ Poser la feuille de papier sulfurisée garnie des chaussons sur une plaque, orner les chaussons de quelques graines de sésame.
Etape : 18
4/ Enfourner le tout pour au moins 20 min de cuisson, plus jusqu'à ce qu'ils dorent.
Etape : 19
5/ Laisser refroidir 30 min.
Etape : 20
6/ Ils sont comestibles après 1 h de repos à l'air frais.
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