Confiture de rhubarbe pectine naturelle

  • Type :
  • Difficulté : Facile

Confiture de rhubarbe pectine naturelle

  • Part(s) / Personne(s) : 4 pots
  • Préparation : 1 h
  • Cuisson : 2 h
  • Temps Total : 3 h

Ingrédients

  • 2 kg de rhubarbe
  • 600 g de sucre en poudre
  • 600 g de cassonade
  • 5 pommes

Recette

Etape : 1

La veille au soir

Etape : 2

Nettoyer la rhubarbe: ôter les feuilles, enlever les fils en coupant le pied et en tirant le long de la branche, bien enlever la peau et les gros fils.

Etape : 3

Il reste après nettoyage environ 1,6 kg de rhubarbe à couper en tronçons de 2-3 cm.

Etape : 4

Mettre les fruits dans un grand récipient et ajouter les deux sucres par dessus. Couvrir d'un torchon propre et laisser confire jusqu'au lendemain.

Etape : 5

Le lendemain

Etape : 6

Verser le jus dans le faitout et mettre à réduire sur feu vif environ 20 min. Ajouter ensuite les fruits et réduire un peu le feu.

Etape : 7

Peler les pommes et les couper en quartiers, les mettre à cuire de leur côté à feu moyen (couvrir) en remuant de temps en temps jusqu'à texture de compote.

Etape : 8

Prélever le jus de cuisson des pommes (à déguster à part en compote!) et l'ajouter à la confiture environ 1 h après avoir ajouté les fruits au sirop.

Etape : 9

La confiture est prête quand le mélange a épaissi et pris une jolie couleur rose.

Etape : 10

Ébouillanter vos pots et vos couvercles. Verser immédiatement la confiture chaude dans les pots.

Etape : 11

A conserver à l'abri de la lumière.

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