Crème brûlée parfumée à la fleur d'oranger
- Type : Dessert
- Difficulté : Facile
- Part(s) / Personne(s) : 2 personnes
- Préparation : 10 min
- Cuisson : 30 min
- Temps Total : 40 min
Ingrédients
- 20 cl de crème liquide
- 1 gousse de vanille
- 2 jaunes d'oeuf
- 40 g de sucre en poudre
- 2 cuillères à café d'eau de fleur d'oranger
- 2 cuillères à café de cassonade
Recette
Etape : 1
Préchauffer le four à 180°C, thermostat 6.
Etape : 2
Fendre la gousse de vanille en 2 et la déposer dans une casserole avec la crème liquide. Faire chauffer la crème sur feu moyen sans bouillir durant 3-4 minutes en remuant de temps en temps puis éteindre le feu.
Etape : 3
Pendant ce temps, battre les jaunes d'oeuf avec le sucre dans une terrine jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
Etape : 4
Oter la gousse de vanille et verser la crème chaude sur le mélange tout en fouettant énergiquement.
Etape : 5
Ajouter les 2 cuillères à café d’eau de fleur d’oranger (je suggère de goûter après avoir ajouté la première cuillère à café car l'eau a un goût assez prononcé et on pourrait vouloir en mettre moins que 2... ou plus!).
Etape : 6
Répartir la préparation dans 2 ramequins.
Etape : 7
Verser un peu d’eau chaude dans une lèche-frite (ou n’importe quel autre plat creux allant au four), y placer les ramequins et faire cuire durant 30min.
Etape : 8
Laisser refroidir complètement à température ambiante puis placer au réfrigérateur durant 2 heures. Juste avant de servir, saupoudrer chaque ramequin d’une cuillère à café de cassonade puis faire caraméliser très doucement au chalumeau puissance minimum (je trouve que c’est la meilleure technique, personnellement je n’ai jamais réussi à obtenir le même résultat avec le gril du four!).
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