Crème brûlée parfumée à la fleur d'oranger

  • Type :
  • Difficulté : Facile

Crème brûlée parfumée à la fleur d'oranger

  • Part(s) / Personne(s) : 2 personnes
  • Préparation : 10 min
  • Cuisson : 30 min
  • Temps Total : 40 min

Ingrédients

  • 20 cl de crème liquide
  • 1 gousse de vanille
  • 2 jaunes d'oeuf
  • 40 g de sucre en poudre
  • 2 cuillères à café d'eau de fleur d'oranger
  • 2 cuillères à café de cassonade

Recette

Etape : 1

Préchauffer le four à 180°C, thermostat 6.

Etape : 2

Fendre la gousse de vanille en 2 et la déposer dans une casserole avec la crème liquide. Faire chauffer la crème sur feu moyen sans bouillir durant 3-4 minutes en remuant de temps en temps puis éteindre le feu.

Etape : 3

Pendant ce temps, battre les jaunes d'oeuf avec le sucre dans une terrine jusqu’à ce que le mélange blanchisse.

Etape : 4

Oter la gousse de vanille et verser la crème chaude sur le mélange tout en fouettant énergiquement.

Etape : 5

Ajouter les 2 cuillères à café d’eau de fleur d’oranger (je suggère de goûter après avoir ajouté la première cuillère à café car l'eau a un goût assez prononcé et on pourrait vouloir en mettre moins que 2... ou plus!).

Etape : 6

Répartir la préparation dans 2 ramequins.

Etape : 7

Verser un peu d’eau chaude dans une lèche-frite (ou n’importe quel autre plat creux allant au four), y placer les ramequins et faire cuire durant 30min.

Etape : 8

Laisser refroidir complètement à température ambiante puis placer au réfrigérateur durant 2 heures. Juste avant de servir, saupoudrer chaque ramequin d’une cuillère à café de cassonade puis faire caraméliser très doucement au chalumeau puissance minimum (je trouve que c’est la meilleure technique, personnellement je n’ai jamais réussi à obtenir le même résultat avec le gril du four!).

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