Iles flottantes sur ananas caramélisé

  • Type :
  • Difficulté : Niveau moyen

Iles flottantes sur ananas caramélisé

  • Part(s) / Personne(s) : 4 personnes
  • Préparation : 30 min
  • Cuisson : 10 min
  • Temps Total : 40 min

Ingrédients

  • 1.2 kg d'ananas
  • 50 g de sucre semoule
  • 4 blancs d'oeuf
  • 40 g de sucre vanillé
  • 125 g de sucre semoule
  • 7 cl d'eau
  •  goutte de jus de citron

Recette

Etape : 1

Pour l'ananas :

Etape : 2

Faites décongeler les morceaux d'ananas dans un saladier durant 3 h au réfrigérateur.

Etape : 3

Egouttez-les (mais gardez le jus) et mettez-les dans une casserole à fond épais avec 50 g de sucre. Faites caraméliser le tout, sur feu moyen.

Etape : 4

Surveillez bien la cuisson.

Etape : 5

Lorsque l'ananas est bien doré, réservez 12 morceaux et mixez grossièrement le reste. Si le mélange est vraiment trop épais à votre goût, ajoutez un peu de jus d'ananas.

Etape : 6

Mettez cette préparation dans 4 grands verres et rangez-les en attendant au frigo.

Etape : 7

Pour le caramel :

Etape : 8

Versez l'eau froide et 125 g de sucre dans une casserole avec quelques gouttes de jus de citron. Portez à ébullition sans remuer.

Etape : 9

Lorsque le sucre commence à colorer, remuez délicatement la casserole pour répartir le caramel.

Etape : 10

Dès que le caramel atteint la coloration désirée, arrêtez la cuisson et plongez la casserole dans un bain d'eau glacée pour interrompre le processus.

Etape : 11

Pour les décors en caramel, laissez parler votre imagination, dessinez des formes avec une cuillère directement sur du papier sulfurisé et profitez-en aussi pour enrober les 12 morceaux d'ananas non mixés.

Etape : 12

Décollez délicatement une fois que le caramel a bien durci.

Etape : 13

Pour les îles flottantes :

Etape : 14

Fouettez les blancs d'oeufs en neige, tout en incorporant peu à peu le sucre vanillé.

Etape : 15

Dans une casserole d'eau frémissante, à l'aide de 2 cuillères à soupe, prélevez 8 quenelles de blancs d'oeufs (l'une après l'autre) et faites-les pocher 15 s de chaque côté.

Etape : 16

Elles doivent devenir brillantes. Egouttez-les sur du papier absorbant.

Etape : 17

Pour l'assemblage :

Etape : 18

Déposez les îles flottantes sur l'ananas, déposez 3 morceaux d'ananas enrobés dessus et terminez par les décors de caramel.

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