Le moelleux au chocolat et noisettes (sans farine !)
- Type : Dessert
- Difficulté : Facile
- Part(s) / Personne(s) : 6 personnes
- Préparation : 30 min
- Cuisson : 1 h
- Temps Total : 1h30
Ingrédients
- 150 g de chocolat noir
- 125 g de beurre doux
- 150 g de sucre en poudre
- 5 oeufs
- 150 g de noisette
- 0.5 cuillères à café de levure chimique
- 40 g de cacao
- 1 cuillère à café de cannelle
- Sucre glace
Recette
Etape : 1
Préchauffez le four à 170°C (thermostat 5-6).
Etape : 2
Beurrez un moule à gâteaux rond de 20 cm de diamètre, chemisez le fond de papier sulfurisé.
Etape : 3
Faites fondre le chocolat au bain-marie en remuant. Laissez tiédir.
Etape : 4
Battez en crème au fouet électrique le sucre et le beurre. Ajoutez un à un les jaunes d'oeuf, en fouettant bien après chaque addition.
Etape : 5
Incorporez le chocolat fondu (il ne faut pas qu'il soit trop chaud).
Etape : 6
Tamisez les noisettes, la levure, le cacao (et la cannelle) dans un saladier ou si vous n'avez pas la patience de tamiser, écrasez un peu tout ça pour éviter les grumeaux.
Etape : 7
Ensuite incorporez le tout au mélange chocolaté.
Etape : 8
Montez en neige ferme les blancs d'oeuf dans un saladier propre et sec. Avec une cuillère, incorporez-les en deux fois au mélange chocolaté.
Etape : 9
Versez délicatement la pâte dans le moule et mettez dans le four. Laissez cuire 1 h.
Etape : 10
Pour vérifier la cuisson, piquez le centre avec un couteau : il doit ressortir propre. Laissez le gâteau refroidir dans le moule.
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