Gâteau à l'orange de Marraine Mimi

  • Type :
  • Difficulté : Facile

Gâteau à l'orange de Marraine Mimi

  • Part(s) / Personne(s) : 8 personnes
  • Préparation : 30 min
  • Cuisson : 25 min
  • Temps Total : 55 min

Ingrédients

  • 100 g de farine
  • 100 g de sucre
  • 50 g de beurre
  • 2 oeufs
  • 4 oranges
  • 1 paquet de levure chimique
  • 3 cl de cognac
  • 1 pincée de sel

Recette

Etape : 1

Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).

Etape : 2

Dans une terrine, battre les œufs et le sucre ; ajouter le beurre fondu puis la farine et une pincée de sel ; bien remuer,

Etape : 3

puis ajouter la levure.

Etape : 4

Hacher finement le zeste de 2 oranges avant de l'incorporer à la pâte.

Etape : 5

Verser dans un moule beurré et enfourner pour 25 minutes de cuisson.

Etape : 6

Confectionner le sirop :

Etape : 7

Faire bouillir 60 g de sucre et 3 cuillères à soupe d’eau

Etape : 8

Ajouter le jus des oranges pressées (garder préalablement 8 quartiers pour la décoration). Le jus ajouté au sirop doit bouillir 5 minutes pour l’éclaircir. Ajouter le cognac.

Etape : 9

Sortir le gâteau du four et attendre 10 minutes pour le démouler

Etape : 10

Lorsque le gâteau est à moitié refroidi, l’arroser doucement avec le sirop bouillant.

Etape : 11

Faire un caramel avec les 60 g de sucre restants sans ajouter d'eau. Rouler les quartiers d'orange dedans afin qu'ils soient bien enrobés de caramel.

Etape : 12

Lorsque le sirop a bien pénétré le gâteau, décorer avec les 8 quartiers d’orange caramélisés.

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