Gâteau à l'orange de Marraine Mimi
- Type : Dessert
- Difficulté : Facile
- Part(s) / Personne(s) : 8 personnes
- Préparation : 30 min
- Cuisson : 25 min
- Temps Total : 55 min
Ingrédients
- 100 g de farine
- 100 g de sucre
- 50 g de beurre
- 2 oeufs
- 4 oranges
- 1 paquet de levure chimique
- 3 cl de cognac
- 1 pincée de sel
Recette
Etape : 1
Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).
Etape : 2
Dans une terrine, battre les œufs et le sucre ; ajouter le beurre fondu puis la farine et une pincée de sel ; bien remuer,
Etape : 3
puis ajouter la levure.
Etape : 4
Hacher finement le zeste de 2 oranges avant de l'incorporer à la pâte.
Etape : 5
Verser dans un moule beurré et enfourner pour 25 minutes de cuisson.
Etape : 6
Confectionner le sirop :
Etape : 7
Faire bouillir 60 g de sucre et 3 cuillères à soupe d’eau
Etape : 8
Ajouter le jus des oranges pressées (garder préalablement 8 quartiers pour la décoration). Le jus ajouté au sirop doit bouillir 5 minutes pour l’éclaircir. Ajouter le cognac.
Etape : 9
Sortir le gâteau du four et attendre 10 minutes pour le démouler
Etape : 10
Lorsque le gâteau est à moitié refroidi, l’arroser doucement avec le sirop bouillant.
Etape : 11
Faire un caramel avec les 60 g de sucre restants sans ajouter d'eau. Rouler les quartiers d'orange dedans afin qu'ils soient bien enrobés de caramel.
Etape : 12
Lorsque le sirop a bien pénétré le gâteau, décorer avec les 8 quartiers d’orange caramélisés.
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