Gâteau moelleux à la lavande

  • Type :
  • Difficulté : Facile

Gâteau moelleux à la lavande

  • Part(s) / Personne(s) : 6 personnes
  • Préparation : 20 min
  • Cuisson : 30 min
  • Temps Total : 50 min

Ingrédients

  • 100 g de farine
  • 50 g de maïzena
  • 50 g de sucre semoule
  • 200 g d'amande
  • 2 oeufs
  • 10 g de levure chimique
  • 10 cl de crème liquide
  • 10 cl de lait
  • 4 brins de lavande
  • 1 cuillère à café d'extrait d'amande amère
  • 1 cuillère à soupe d'eau
  • 1 cuillère à café de vanille
  • 100 g d'amande
  • 1 cuillère à soupe de miel liquide
  • 10 g de beurre

Recette

Etape : 1

Laver les brins de lavande et tamponner-les délicatement avec du papier essuie-tout.

Etape : 2

Faire bouillir le lait et hors feu, ajouter les brins de lavande. Laisser infuser pendant 10 min.

Etape : 3

Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).

Etape : 4

Dans un saladier, mettre la farine, la maïzena, le sucre et la levure.

Etape : 5

Mettre la crème liquide et les oeufs entiers et mélanger.

Etape : 6

Passer au tamis le lait à la lavande puis le verser dans le saladier. Fouetter énergiquement le mélange.

Etape : 7

Ajouter la vanille en poudre, l'eau de rose et l'extrait d'amande amère.

Etape : 8

Mélanger une dernière fois et verser dans un moule rond de 30 cm de diamètre.

Etape : 9

Enfourner pour 25 minutes de cuisson.

Etape : 10

Ouvrir le four.

Etape : 11

Mettre à fondre durant 1 min, au micro-ondes, le miel et le beurre.

Etape : 12

Mélanger pour obtenir un nappage homogène. Parsemer le gâteau d'amandes effilées et napper avec la préparation miel/beurre fondu.

Etape : 13

Remettre à cuire 5 min à 200°C. Le gâteau doit être bien doré.

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