Gâteau moelleux à la lavande
- Type : Dessert
- Difficulté : Facile
- Part(s) / Personne(s) : 6 personnes
- Préparation : 20 min
- Cuisson : 30 min
- Temps Total : 50 min
Ingrédients
- 100 g de farine
- 50 g de maïzena
- 50 g de sucre semoule
- 200 g d'amande
- 2 oeufs
- 10 g de levure chimique
- 10 cl de crème liquide
- 10 cl de lait
- 4 brins de lavande
- 1 cuillère à café d'extrait d'amande amère
- 1 cuillère à soupe d'eau
- 1 cuillère à café de vanille
- 100 g d'amande
- 1 cuillère à soupe de miel liquide
- 10 g de beurre
Recette
Etape : 1
Laver les brins de lavande et tamponner-les délicatement avec du papier essuie-tout.
Etape : 2
Faire bouillir le lait et hors feu, ajouter les brins de lavande. Laisser infuser pendant 10 min.
Etape : 3
Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).
Etape : 4
Dans un saladier, mettre la farine, la maïzena, le sucre et la levure.
Etape : 5
Mettre la crème liquide et les oeufs entiers et mélanger.
Etape : 6
Passer au tamis le lait à la lavande puis le verser dans le saladier. Fouetter énergiquement le mélange.
Etape : 7
Ajouter la vanille en poudre, l'eau de rose et l'extrait d'amande amère.
Etape : 8
Mélanger une dernière fois et verser dans un moule rond de 30 cm de diamètre.
Etape : 9
Enfourner pour 25 minutes de cuisson.
Etape : 10
Ouvrir le four.
Etape : 11
Mettre à fondre durant 1 min, au micro-ondes, le miel et le beurre.
Etape : 12
Mélanger pour obtenir un nappage homogène. Parsemer le gâteau d'amandes effilées et napper avec la préparation miel/beurre fondu.
Etape : 13
Remettre à cuire 5 min à 200°C. Le gâteau doit être bien doré.
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