Cougnons, cougnoles et cramique
- Type : Dessert
- Difficulté : Niveau moyen
- Part(s) / Personne(s) : 6 pièces
- Préparation : 30 min
- Cuisson : 15 min
- Temps Total : 45 min
Ingrédients
- 700 g de farine
- 70 g de levure de boulanger
- 70 g de sucre fin
- 3 oeufs
- 75 g de beurre
- 5 g de sel
- 25 cl d'eau
- 50 g de raisins secs
- 1 pointe de cannelle
- Gingembre
- Oeuf
Recette
Etape : 1
Préparer la pâte en mélangeant tous les ingrédients saufles raisins secs ou le sucre perlé.
Etape : 2
Laisser lever la pâte à une température de 22° ou plus une vingtaine de minutes.
Etape : 3
Graisser la tôle à pâtisserie avec du beurre.
Etape : 4
Quand la pâte est bien levée, étaler le pâton en une grosse galette, répartir les raisins secs ou le sucre perlé sur toute la surface et pétrir à nouveau pour bien les incorporer.
Etape : 5
Préchauffer le four à 225°C (thermostat 7-8).
Etape : 6
Façonner des cougnons en faisant une grosse boule qui sera le centre et deux boules plus petites que vous mettrez de chaque côté de la grosse.
Etape : 7
En faire autant que vous pouvez avec la pâte.
Etape : 8
Les dresser sur la tôle, dorer à l'oeuf.
Etape : 9
Cuire 15 minutes.
Etape : 10
Pour des cramiques, suivez la même recette, mais mettre la pâte dans des moules.
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