Cougnons, cougnoles et cramique

  • Type :
  • Difficulté : Niveau moyen

Cougnons, cougnoles et cramique

  • Part(s) / Personne(s) : 6 pièces
  • Préparation : 30 min
  • Cuisson : 15 min
  • Temps Total : 45 min

Ingrédients

  • 700 g de farine
  • 70 g de levure de boulanger
  • 70 g de sucre fin
  • 3 oeufs
  • 75 g de beurre
  • 5 g de sel
  • 25 cl d'eau
  • 50 g de raisins secs
  • 1 pointe de cannelle
  •  Gingembre
  •  Oeuf

Recette

Etape : 1

Préparer la pâte en mélangeant tous les ingrédients saufles raisins secs ou le sucre perlé.

Etape : 2

Laisser lever la pâte à une température de 22° ou plus une vingtaine de minutes.

Etape : 3

Graisser la tôle à pâtisserie avec du beurre.

Etape : 4

Quand la pâte est bien levée, étaler le pâton en une grosse galette, répartir les raisins secs ou le sucre perlé sur toute la surface et pétrir à nouveau pour bien les incorporer.

Etape : 5

Préchauffer le four à 225°C (thermostat 7-8).

Etape : 6

Façonner des cougnons en faisant une grosse boule qui sera le centre et deux boules plus petites que vous mettrez de chaque côté de la grosse.

Etape : 7

En faire autant que vous pouvez avec la pâte.

Etape : 8

Les dresser sur la tôle, dorer à l'oeuf.

Etape : 9

Cuire 15 minutes.

Etape : 10

Pour des cramiques, suivez la même recette, mais mettre la pâte dans des moules.

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