Fondant aux clémentines pochées
- Type : Dessert
- Difficulté : Très facile
- Part(s) / Personne(s) : 8 personnes
- Préparation : 20 min
- Cuisson : 45 min
- Temps Total : 1h05
Ingrédients
- 5 clémentines
- 6 oeufs
- 150 g de sucre
- 250 g de poudre d'amande
- 1 sachet de levure
- 25 g de beurre
- 1 citron
- 100 g de sucre
- 5 cl d'eau
- 5 cl d'amaretto
Recette
Etape : 1
La veille, faire pocher les clémentines dans une casserolle d'eau chaude pendant deux heures. Dès que l'eau se met à bouillir, baisser le feu. Au bout de heures, retirer les clémentines de l'eau et les égouter.
Etape : 2
Le jour même :
Etape : 3
Préchauffer le four à 180 °C(thermostat 6).
Etape : 4
Mixer les clémentines en purée.
Etape : 5
Dans un saladier, battre les oeufs entiers avec le sucre jusqu'à obtenir un mélange mousseux.
Etape : 6
Incorporer la poudre d'amande, puis la purée de clémentines, et enfin la levure.
Etape : 7
Beurrer un moule à manquer, y verser la préparation.
Etape : 8
Enfourner et laisser cuire pendant 45 minutes.
Etape : 9
Glaçage :
Etape : 10
Raper le zeste du citron en fines lamelles et récupérer le jus.
Etape : 11
Mélanger le zeste, le jus de citron avec 5 cl d'eau et 5 cl d'amaretto.
Etape : 12
Imbiber le gâteau encore chaud de ce mélange, puis saupoudrer de billes de sucres.
Etape : 13
Laisser refroidir et déguster.
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