Côte d'Opale

  • Type :
  • Difficulté : Niveau moyen

Côte d'Opale

  • Part(s) / Personne(s) : 6 personnes
  • Préparation : 1h45
  • Cuisson : 40 min
  • Temps Total : 2h25

Ingrédients

  • 40 g de farine
  • 40 g de fécule
  • 3 oeufs
  • 150 g de sucre en poudre
  • 0.5 sachets de levure
  • 2 cuillères à soupe de cacao
  • 100 g de beurre
  • 100 g de chocolat
  • 1 oeuf
  • 75 g de sucre
  • 25 cl de crème
  • 40 g de sucre glace
  • 50 g de chocolat

Recette

Etape : 1

Préparation :

Etape : 2

Génoise:

Etape : 3

Préchauffer le four à 150°C (Thermostat 5.

Etape : 4

Bien mélanger le sucre et les jaunes d’œufs (obtenir un mélange bien blanc).

Etape : 5

Ajouter la farine, la fécule, la levure et le cacao. Mélanger.

Etape : 6

Battre les blancs en neige et les ajouter délicatement au mélange précédent.

Etape : 7

Beurrer un moule à manqué de 20 cm de diamètre et y verser le mélange.

Etape : 8

Faire cuire 40-45 min sur chaleur tournante à 150°C (Th.5)

Etape : 9

Démouler la génoise (qui doit être bien gonflé) de préférence sur une grille et la laisser refroidir complètement(il est conseillé de faire la génoise le matin et le reste du gâteau l'après midi).

Etape : 10

Pour la crème au chocolat, faire fondre le chocolat avec 1 ou 2 cuillères à soupe d’eau.

Etape : 11

Mélanger le sucre et le jaune d’œuf (obtenir un mélange bien blanc).

Etape : 12

Ajouter le beurre ramolli puis le chocolat fondu.

Etape : 13

Battre le blanc en neige et l’ajouter délicatement au mélange précédent.Réserver.

Etape : 14

Pour la chantilly, battre pendant 5/10 min (jusqu'à ce que le mélange épaississe) 20 cl de crème avec le sucre glace.Réserver.

Etape : 15

Confection du gâteau:

Etape : 16

Couper la génoise en 2 « tranches ».

Etape : 17

Mettre de façon égale de la chantilly du côté intérieur de chaque « tranche » de génoise, puis la moitié de crème au chocolat sur la chantilly.

Etape : 18

Superposer les 2 tranches de façon à obtenir 5 couches :

Etape : 19

Génoise, chantilly, crème au chocolat, chantilly, génoise.

Etape : 20

Recouvrir l’ensemble de crème au chocolat.

Etape : 21

Faire les copeaux de chocolat.

Etape : 22

Disposer les copeaux sur le gâteau puis réserver au frais(au moins 3 h) jusqu’au moment de servir.

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