Tarte à la menthe meringuée

  • Type :
  • Difficulté : Niveau moyen

Tarte à la menthe meringuée

  • Part(s) / Personne(s) : 8 personnes
  • Préparation : 25 min
  • Cuisson : 55 min
  • Temps Total : 1h20

Ingrédients

  • 1 rouleau de pâte brisée
  • 1 cuillère à soupe de maïzena
  • 3 cuillères à soupe de farine
  • 4 cuillères à soupe de sucre
  • 35 cl de lait
  • 5 brins de menthe
  • 4 oeufs
  •  Citron
  • 150 g de sucre
  • 0.5 cuillères à café de levure chimique
  • 10 gouttes de colorant alimentaire

Recette

Etape : 1

Foncer un moule à tarte avec la pâte brisée, garnir de papier sulfurisé et de haricots secs. Faire cuire à blanc 25 min à 180°C (thermostat 6).

Etape : 2

Délayer la Maïzena dans un peu de lait froid, puis ajouter la farine.

Etape : 3

Faire chauffer le reste du lait avec les feuilles de menthe en veillant qu'elles restent bien immergées. Retirer du feu à l'ébullition. Mettre un couvercle et laisser infuser 15 minutes.

Etape : 4

Retirer la menthe et verser doucement sur le mélange Maïzena-farine. Remettre dans la casserole et porter à ébullition tout en remuant.

Etape : 5

Séparer les blancs des jaunes d'oeuf (réserver les blancs). Battre les jaunes avec le sucre et le jus de citron. Ajouter le mélange précédent progressivement. Ajouter le colorant alimentaire vert.

Etape : 6

Bien mélanger et remettre dans la casserole. Porter tout doucement à frémissement et laisser cuire encore 2 minutes. Verser dans un récipient propre.

Etape : 7

Quand la crème est froide, la verser sur le fond de pâte.

Etape : 8

Préparer la meringue : monter les blancs en neige avec une pincée de sel. Quand ils commencent à être fermes, ajouter le sucre et la levure. Mixer jusqu'à ce que la neige soit ferme.

Etape : 9

Recouvrir la tarte avec les blancs en neige. Cuire au four à 120°C pendant 30 minutes.

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