Galette au sucre de canne
- Type : Dessert
- Difficulté : Facile
- Part(s) / Personne(s) : 10 personnes
- Préparation : 25 min
- Cuisson : 15 min
- Temps Total : 40 min
Ingrédients
- 680 g de farine
- 2 cuillères à café de levure chimique
- 1 sachet de levure
- 200 g de sucre
- 0.5 cuillères à café de cardamome
- 0.5 cuillères à café de cannelle
- 125 g de beurre
- 12.5 cl d'eau
- 1 pot de yaourt
- 1 jaune d'oeuf
- Sésame
- Anis
- Carvi
- 1 pincée de sel
Recette
Etape : 1
Mélanger la farine, les levures, le sucre, le sel et les épices.
Etape : 2
Creuser un puits dans la farine, incorporer le beurre tiède petit à petit. Puis ajouter l'eau petit à petit, et enfin le yaourt. Mélanger.
Etape : 3
Si la pâte est trop ferme, ajouter un peu d'eau (la consistance dépend de la farine et de l'humidité ambiante). Se fariner les mains, ainsi qu'un plan de travail propre, et pétrir la pâte 5 minutes au moins (cette opération peut être réalisée avec un robot).
Etape : 4
Mettre la pâte dans un bol, envelopper soigneusement d'un torchon humide, et laisser reposer dans un endroit tiède pendant 2h au moins (on peut la laisser reposer toute la nuit, si on le souhaite).
Etape : 5
Préchauffer le four à 200-210°C (thermostat 6-7).
Etape : 6
Lorsque la pâte a levée, la rabattre et la diviser en deux. Étaler chaque pâton afin de former deux disques de 1,5 à 2 cm d'épaisseur.
Etape : 7
Piquer de manière décorative avec une fourchette, humidifier la surface à l'aide d'un pinceau, et saupoudrer des graines choisies (anis, sésame...).
Etape : 8
Placer les disques sur une plaque recouverte de papier sulfurisé, et les enfourner pendant 15 à 20 minutes jusqu'à ce qu'ils soient gonflés et dorés (vérifier la cuisson).
Etape : 9
Au sortir du four, envelopper les galettes d'un torchon propre afin d'éviter qu'elles ne durcissent. Ces galettes sont excellentes chaudes ou tièdes.
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