cheese cake italien au chocolat

  • Type :
  • Difficulté : Niveau moyen

cheese cake italien au chocolat

  • Part(s) / Personne(s) : 8 personnes
  • Préparation : 30 min
  • Cuisson : 1 h
  • Temps Total : 1h30

Ingrédients

  • 200 g de farine
  • 150 g de beurre
  • 1 cuillère à soupe de lait
  • 1 jaune d'oeuf
  • 30 g de sucre
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 1 bonne pincée de cannelle
  • 1 pincée de sel
  • 600 g de ricotta
  • 100 g de mascarpone
  • 2 oeufs
  • 90 g de sucre en poudre
  • 90 g de chocolat noir
  • 1 cuillère à café d'extrait de vanille

Recette

Etape : 1

Préparez la pâte (un peu à l'avance si possible):

Etape : 2

Dans un saladier, mélangez la farine, le sucre, le sucre vanillé, la cannelle et le sel.

Etape : 3

Ajoutez le beurre en morceaux et travaillez du bout des doigts jusqu'à l'obtention d'un sable homogène.

Etape : 4

Délayez le jaune d'oeuf avec le lait et versez dans le saladier en mélangeant rapidement pour lier le tout.

Etape : 5

Etalez la pâte sur une planche farinée et foncez-en un moule beurré. Coupez l'excédent de pâte qui dépasse du haut des parois et réservez au frigo pendant 30 min.

Etape : 6

Préchauffez le four à 180°C.

Etape : 7

Préparez la garniture :

Etape : 8

Hâchez le chocolat en copeaux.

Etape : 9

Dans un saladier, mélangez la ricotta et le mascarpone, les oeufs entiers et les jaunes, l'extrait de vanille et le sucre.

Etape : 10

Mélangez bien et incorporez enfin les copeaux de chocolat. Mélangez.

Etape : 11

Sortez le moule du frigo, versez la garniture sur la pâte et enfournez pour 1h15 à 1h30 jusqu'à ce que la garniture soit bien prise au milieu (vérifiez avec une pointe de couteau).

Etape : 12

Couvrez éventuellement le dessus du g$ateau d'une feuille de papier sulfurisé ou d'aluminium, s'il dore trop.

Etape : 13

Laissez refroidir avant de déguster.

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