cheese cake italien au chocolat
- Type : Dessert
- Difficulté : Niveau moyen
- Part(s) / Personne(s) : 8 personnes
- Préparation : 30 min
- Cuisson : 1 h
- Temps Total : 1h30
Ingrédients
- 200 g de farine
- 150 g de beurre
- 1 cuillère à soupe de lait
- 1 jaune d'oeuf
- 30 g de sucre
- 1 sachet de sucre vanillé
- 1 bonne pincée de cannelle
- 1 pincée de sel
- 600 g de ricotta
- 100 g de mascarpone
- 2 oeufs
- 90 g de sucre en poudre
- 90 g de chocolat noir
- 1 cuillère à café d'extrait de vanille
Recette
Etape : 1
Préparez la pâte (un peu à l'avance si possible):
Etape : 2
Dans un saladier, mélangez la farine, le sucre, le sucre vanillé, la cannelle et le sel.
Etape : 3
Ajoutez le beurre en morceaux et travaillez du bout des doigts jusqu'à l'obtention d'un sable homogène.
Etape : 4
Délayez le jaune d'oeuf avec le lait et versez dans le saladier en mélangeant rapidement pour lier le tout.
Etape : 5
Etalez la pâte sur une planche farinée et foncez-en un moule beurré. Coupez l'excédent de pâte qui dépasse du haut des parois et réservez au frigo pendant 30 min.
Etape : 6
Préchauffez le four à 180°C.
Etape : 7
Préparez la garniture :
Etape : 8
Hâchez le chocolat en copeaux.
Etape : 9
Dans un saladier, mélangez la ricotta et le mascarpone, les oeufs entiers et les jaunes, l'extrait de vanille et le sucre.
Etape : 10
Mélangez bien et incorporez enfin les copeaux de chocolat. Mélangez.
Etape : 11
Sortez le moule du frigo, versez la garniture sur la pâte et enfournez pour 1h15 à 1h30 jusqu'à ce que la garniture soit bien prise au milieu (vérifiez avec une pointe de couteau).
Etape : 12
Couvrez éventuellement le dessus du g$ateau d'une feuille de papier sulfurisé ou d'aluminium, s'il dore trop.
Etape : 13
Laissez refroidir avant de déguster.
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