Gâteau piémontais au chocolat
- Type : Dessert
- Difficulté : Niveau moyen
- Part(s) / Personne(s) : 6 personnes
- Préparation : 1 h
- Cuisson : 1 h
- Temps Total : 2 h
Ingrédients
- 125 g de sucre en poudre
- 0.5 sachets de sucre vanillé
- 1 pincée de sel
- 4 oeufs
- 125 g de farine
- 4 cuillères à soupe de cacao amer
- 40 g de beurre
- 2 jaunes d'oeuf
- 150 g de sucre en poudre
- 60 g de maïzena
- 100 g de beurre
- 100 g de chocolat amer
- 1 sachet de sucre vanillé
- 2 cuillères d'amande
Recette
Etape : 1
Dans une grande casserole épaisse, déposez : le sucre en poudre, le sucre vanillé, le sel et les oeufs entiers. Portez sur feu très doux ou au bain-marie en battant sans arrêt avec le batteur électrique.
Etape : 2
Lorsque la pâte, légèrement chaude, aura doublé de volume, retirez-la du feu. Continuez de battre pour la refroidir.
Etape : 3
Transvasez au besoin dans une terrine pour activer le refroidissement.
Etape : 4
Allumez le four à 200°C (thermostat 6-7).
Etape : 5
Mélangez à la pâte, doucement et peu à peu, la farine tamisée, le cacao en poudre. Avec une cuillère en bois, aérez la pâte sans la tasser. Incorporez enfin le beurre juste fondu.
Etape : 6
Beurrez le moule, farinez, puis secouez pour qu'il ne subsiste qu'une fine pellicule de farine. Emplissez-le de pâte aux trois quarts.
Etape : 7
Enfournez. Faite cuire 40 à 50 minutes.
Etape : 8
Démoulez sur une grille au sortir du four et laissez refroidir.
Etape : 9
Crème : dans une grande terrine, placée dans un bain-marie, battez les jaunes d'oeufs et le sucre jusqu'à ce que le mélange soit mousseux.
Etape : 10
Ajoutez alors la maïzena, le beurre divisé en petites noisettes, le chocolat râpé et le sucre vanillé. Délayé le tout avec le lait bouillant. Laissez cuire environ 10 minutes, toujours au bain marie, sans cesser de remuer au fouet, jusqu'à épaississement.
Etape : 11
Coupez le gâteau refroidi en tranches horizontales.
Etape : 12
Reformez un gros gâteau en alternant couches de biscuit et couche de crèmes. Tartinez et égalisez la dernière couche avec la lame d'un couteau. Parsemez d'amandes hachées.
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