Beignets alsaciens de Lempeles

  • Type :
  • Difficulté : Niveau moyen

Beignets alsaciens de Lempeles

  • Part(s) / Personne(s) : 8 personnes
  • Préparation : 20 min
  • Cuisson : 5 min
  • Temps Total : 25 min

Ingrédients

  • 1 kg de farine
  • 45 g de levure
  • 180 g de beurre
  • 150 g de sucre fin
  • 1 pincée de sel
  • 5 oeufs
  • 40 cl de lait
  • 1 l d'huile
  • 100 g de sucre

Recette

Etape : 1

Veillez à ce que tout les ingrédients soient tempérés.

Etape : 2

Délayez la levure en prélevant 2 cuillerées à soupe de lait tiède, puis ajoutez une pincée de sucre et laissez reposer dans un endroit tempéré.

Etape : 3

Pendant ce temps, disposez la farine dans une jatte, mélangez avec le beurre fondu, la pincée de sel et 150 g sucre.

Etape : 4

Ajoutez les oeufs un par un, puis travaillez cette masse en y incorporant progressivement le lait tiède.

Etape : 5

A la fin, ajoutez la levure délayée dans le lait.

Etape : 6

Travaillez cette pâte jusqu'à ce qu'elle se détache du récipient.

Etape : 7

Recouvrez-la d'une serviette (ou d'un linge propre)et laissez-la reposer dans un endroit chaud (26°/28°) de manière à ce qu'elle double de volume (1h environ).

Etape : 8

Une fois qu'elle a doublé de volume, étalez la pâte au rouleau sur une épaisseur de 1 cm environ.

Etape : 9

Découpez les beignets en carrés, losanges (au couteau ou avec une petite roue cannelée) ou en leur donnant une forme ronde à l'aide d'un verre...

Etape : 10

Couvrez-les d'une serviette et laissez reposer une nouvelle fois au chaud pendant 1 h.

Etape : 11

Etirez-les légèrement en leur centre pour les rendre plus fins en cet endroit, puis plongez-les dans le bain d'huile bien chaud.

Etape : 12

Laissez-les dorer de chaque coté, égouttez-les et laissez refroidir.

Etape : 13

Saupoudrez avec le mélange sucre-cannelle.

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