Tarte aux pommes et pain d'épices
- Type : Dessert
- Difficulté : Très facile
- Part(s) / Personne(s) : 6 personnes
- Préparation : 30 min
- Cuisson : 30 min
- Temps Total : 1 h
Ingrédients
- 250 g de farine
- 125 g de margarine
- 1 oeuf
- 1 pincée de sel
- 70 g de sucre en poudre
- 70 g de beurre
- 70 g de pain d'épices
- 2 jaunes d'oeuf
- 1 cuillère à soupe rase de maïzena
- 10 cl de crème liquide
- 4 pommes
- 1 citron
- 1 sachet de sucre vanillé
Recette
Etape : 1
La pâte : mélanger la farine, la margarine, l'oeuf et la pincée de sel. Former une boule de pâte et l’étaler dans un moule garnie de papier sulfurisé. Cela évite l’ajout de matière grasse pour le moule et vous permet de démouler votre tarte grâce au papier sulfurisé sans la casser.
Etape : 2
Piquer la pâte avec une fourchette et mettre le moule avec la pâte dedans au réfrigérateur ou mieux au congélateur pendant que vous préparez la garniture.
Etape : 3
Préchauffer le four à 210°C (thermostat 7).
Etape : 4
Eplucher les pommes, les couper en deux, retirer le coeur, puis couper des tranches assez épaisses. Les citronner et les saupoudrer avec le sachet de sucre vanillé. Réserver.
Etape : 5
Râper le pain d’épices qui va s’émietter.
Etape : 6
Travailler à la fourchette le beurre et le sucre, incorporer les jaunes d'oeufs, la cuillère à soupe de Maïzena, le pain d’épice émietté (en garder une généreuse poignée pour plus tard) et la crème liquide.
Etape : 7
Sortir votre moule du frais et verser cette préparation. Déposer ensuite les tranches de pommes en rosace.
Etape : 8
Enfin, parsemer sur la tarte le pain d’épices réservé, quelques noix de beurre ou de margarine et un peu de sucre en poudre (2 cuillères à soupe environ).
Etape : 9
Faire cuire au four à 210°C (thermostat 7) 10 minutes, puis baisser à 180°C (thermostat 6) et laisser cuire encore 20 minutes.
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