Bûche chocolat poires

  • Type :
  • Difficulté : Très facile

Bûche chocolat poires

  • Part(s) / Personne(s) : 8 personnes
  • Préparation : 40 min
  • Cuisson : 15 min
  • Temps Total : 55 min

Ingrédients

  • 4 oeufs
  • 75 g de farine
  • 100 g de sucre
  • 20 g de cacao
  • 100 g de chocolat pâtissier
  • 2 blancs d'oeuf
  • 0.5 boîtes de poire
  • 1 verre de poire
  • 2 cuillères à soupe de liqueur
  • 10 cl de crème fraîche
  • 100 g de chocolat pâtissie

Recette

Etape : 1

La génoise :

Etape : 2

Faites chauffer une casserole d’eau pour réaliser un bain-marie. Placez dessus un saladier, mettez y les 4 oeufs entiers et le sucre en poudre. Battez jusqu’à ce que la pâte blanchisse et double de volume.

Etape : 3

Ajoutez la farine et mélangez encore quelques instants.

Etape : 4

Beurrez un grand moule rectangulaire (ou une plaque à pâtisserie) et versez la pâte. Faites cuire 15 à 20 minutes au four à 180°C (thermostat 6) jusqu’à ce que la génoise soit de couleur blonde, dorée.

Etape : 5

Quand elle est cuite, sortez-la du four et démoulez sur un torchon humide.

Etape : 6

Dans le cas d'un moule, il suffira de couper la génoise en trois bandes de largeurs identiques (plus simple).

Etape : 7

Dans le cas de la plaque à pâtisserie il faudra rouler la génoise à l’aide du torchon.

Etape : 8

La mousse au chocolat :

Etape : 9

Faites fondre le chocolat au bain marie. Montez les blancs en neige

Etape : 10

Incorporez délicatement les blancs en neige dans le chocolat fondu.

Etape : 11

Réservez au frigo en attendant !

Etape : 12

Les poires :

Etape : 13

Coupez les poires en fines lamelles. Mélangez le jus des poires avec l’alcool.

Etape : 14

Le Glaçage :

Etape : 15

Faites bouillir la crème et la versez sur le chocolat coupé en morceaux. Attendez quelques minutes et mélangez.

Etape : 16

Le montage de la bûche :

Etape : 17

Sur un plat, déposez une bande de génoise, imbibez-la de sirop de poires.

Etape : 18

Déposez des lamelles de poires de façon homogène sur la surface et étalez la moitié de la mousse au chocolat

Etape : 19

Recommencez cette étape avec une seconde bande de génoise, le sirop, les poires et le restant de mousse au chocolat.

Etape : 20

Terminez par une couche de génoise, imbibez-la de sirop.

Etape : 21

Recouvrez toute la bûche de glaçage au chocolat.

Etape : 22

A la l’aide d’une fourchette, faites des petits motifs comme un grand chef ! Décorez à l’aide de petits sujets, de lamelles de poires restantes…

Etape : 23

Régalez-vous !

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