Bûche chocolat poires
- Type : Dessert
- Difficulté : Très facile
- Part(s) / Personne(s) : 8 personnes
- Préparation : 40 min
- Cuisson : 15 min
- Temps Total : 55 min
Ingrédients
- 4 oeufs
- 75 g de farine
- 100 g de sucre
- 20 g de cacao
- 100 g de chocolat pâtissier
- 2 blancs d'oeuf
- 0.5 boîtes de poire
- 1 verre de poire
- 2 cuillères à soupe de liqueur
- 10 cl de crème fraîche
- 100 g de chocolat pâtissie
Recette
Etape : 1
La génoise :
Etape : 2
Faites chauffer une casserole d’eau pour réaliser un bain-marie. Placez dessus un saladier, mettez y les 4 oeufs entiers et le sucre en poudre. Battez jusqu’à ce que la pâte blanchisse et double de volume.
Etape : 3
Ajoutez la farine et mélangez encore quelques instants.
Etape : 4
Beurrez un grand moule rectangulaire (ou une plaque à pâtisserie) et versez la pâte. Faites cuire 15 à 20 minutes au four à 180°C (thermostat 6) jusqu’à ce que la génoise soit de couleur blonde, dorée.
Etape : 5
Quand elle est cuite, sortez-la du four et démoulez sur un torchon humide.
Etape : 6
Dans le cas d'un moule, il suffira de couper la génoise en trois bandes de largeurs identiques (plus simple).
Etape : 7
Dans le cas de la plaque à pâtisserie il faudra rouler la génoise à l’aide du torchon.
Etape : 8
La mousse au chocolat :
Etape : 9
Faites fondre le chocolat au bain marie. Montez les blancs en neige
Etape : 10
Incorporez délicatement les blancs en neige dans le chocolat fondu.
Etape : 11
Réservez au frigo en attendant !
Etape : 12
Les poires :
Etape : 13
Coupez les poires en fines lamelles. Mélangez le jus des poires avec l’alcool.
Etape : 14
Le Glaçage :
Etape : 15
Faites bouillir la crème et la versez sur le chocolat coupé en morceaux. Attendez quelques minutes et mélangez.
Etape : 16
Le montage de la bûche :
Etape : 17
Sur un plat, déposez une bande de génoise, imbibez-la de sirop de poires.
Etape : 18
Déposez des lamelles de poires de façon homogène sur la surface et étalez la moitié de la mousse au chocolat
Etape : 19
Recommencez cette étape avec une seconde bande de génoise, le sirop, les poires et le restant de mousse au chocolat.
Etape : 20
Terminez par une couche de génoise, imbibez-la de sirop.
Etape : 21
Recouvrez toute la bûche de glaçage au chocolat.
Etape : 22
A la l’aide d’une fourchette, faites des petits motifs comme un grand chef ! Décorez à l’aide de petits sujets, de lamelles de poires restantes…
Etape : 23
Régalez-vous !
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