Pain d'épices aux noisettes et aux fruits
- Type : Dessert
- Difficulté : Très facile
- Part(s) / Personne(s) : 12 personnes
- Préparation : 45 min
- Cuisson : 25 min
- Temps Total : 1h10
Ingrédients
- 4 pots de yaourt
- 2 pots de sucre
- 1 sachet de sucre vanillé
- 2 pots de noisette
- 1 sachet de levure chimique
- 100 g de beurre
- 3 cuillères à soupe de miel liquide
- 4 oeufs
- 2 pots de lait
- 1 pomme
- 80 g de noisette
- 1 orange
- 1 poignée d'écorces d'oranges confites
- 5 cuillères à soupe de sucre glace
- 1 cuillère à soupe d'eau
Recette
Etape : 1
Préchauffer le four à 200°C (thermostat 6-7).
Etape : 2
Faire fondre le beurre à feu très doux.
Etape : 3
Mettre, si nécessaire, le miel au bain-marie pour le faire fondre.
Etape : 4
Couper les noisettes et les écorces d'oranges en petits morceaux.
Etape : 5
Peler et couper la pomme en morceaux.
Etape : 6
Laver et râper l'orange pour récupèrer le zeste.
Etape : 7
Mélanger les noisettes, les écorces d'orange, le zeste et la pomme dans un bol.
Etape : 8
Préparer séparément le mélange sec et le mélange liquide.
Etape : 9
Verser ensuite le mélange sec dans le mélange liquide.
Etape : 10
Bien mélanger, puis ajouter les fruits secs.
Etape : 11
Verser la préparation dans un moule beurré, puis faire cuire 20-25 min. Le dessus doit devenir brun.
Etape : 12
Vérifier la cuisson avec un couteau ou une aiguille à tricoter.
Etape : 13
Démouler le pain d'épice sur une grille.
Etape : 14
Préparer ensuite le glaçage et l'étaler avec un pinceau ou avec une spatule (il faut alors rajouter très peu d'eau au sucre glace pour que le mélange soit épais et ne coule pas).
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