Crumble aux pommes façon Bretagne

  • Type :
  • Difficulté : Facile

Crumble aux pommes façon Bretagne

  • Part(s) / Personne(s) : 4 personnes
  • Préparation : 20 min
  • Cuisson : 20 min
  • Temps Total : 40 min

Ingrédients

  • 100 g de sucre
  • 225 g de farine
  • 175 g de beurre
  • 3 pommes
  • 10 cl de crème liquide
  • 125 g de sucre
  • 25 g de beurre demi-sel

Recette

Etape : 1

Allumez le four (préchauffage) à 200°C (thermostat 6-7).

Etape : 2

Epluchez les pommes, enlevez le trognon et coupez-les en dés. Faites-les revenir à feu très doux dans un peu de beurre.

Etape : 3

Pendant ce temps, préparez le caramel au beurre salé : faites chauffer la crème liquide jusqu'à ébullition et laissez refroidir. Dans une autre casserole (en inox pour bien voir la coloration du sucre), chauffez le sucre à sec sur feu moyen, en le versant par petite quantité : versez une cuillère à soupe de sucre et attendez qu'il se liquéfie avant de versez une autre cuillère à soupe de sucre et ainsi de suite.

Etape : 4

Lorsque le caramel est doré, ajoutez immédiatement le beurre et mélangez-le en dehors du feu jusqu'à ce qu'il soit bien absorbé par le sucre.

Etape : 5

Remettez le caramel sur le feu et versez en une seule fois la crème liquide. Mélangez bien et faites de nouveau bouillir.

Etape : 6

Ensuite incorporez le aux pommes.

Etape : 7

Préparation du crumble : mélangez les ingrédients et malaxer le tout jusqu'à l'obtention d'une pâte grumeuleuse formant des petites boules.

Etape : 8

Mettre les pommes et le caramel dans un plat puis rajouter le crumble dessus. Faire cuire à 200°C pendant 20 à 30 min jusqu'à ce qu'il dore légèrement.

Etape : 9

Servir tiède, l'idéal avec une boule de glace caramel : un délice !!!

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