Entremet chocolat-poires
- Type : Dessert
- Difficulté : Facile
- Part(s) / Personne(s) : 4 coupelles
- Préparation : 30 min
- Cuisson : 15 min
- Temps Total : 45 min
Ingrédients
- 50 cl de lait
- 100 g de chocolat noir
- 3 cuillères à café de cacao
- 3 oeufs
- 1 cuillère à soupe de sauceline
- 4 demis de poire
- 20 ml de crème liquide
- 2 cuillères à café de sucre
- Amande
Recette
Etape : 1
Faire chauffer le lait dans une casserole à feu moyen.
Etape : 2
Casser le chocolat en morceaux, l'incorporer en remuant sans arrêt avec une cuillère en bois.
Etape : 3
Ajouter le cacao, goûter et rectifier en ajoutant du sucre suivant vos goûts. En général ce n'est pas nécessaire.
Etape : 4
Porter à ébulition, puis, mettre hors du feu.
Etape : 5
Verser cuillère par cuillère le mélange sur les jaunes d'oeufs en fouettant énergiquement. A la moité du volume total, verser plus rapidement.
Etape : 6
Remettre la préparation sur le feu et remuer sans discontinuer jusqu'à ce que le mélange épaississe.
Etape : 7
Eviter maintenant l'ébulition, cela produirait des grumeux.
Etape : 8
Incorporer ensuite la sauceline ou de la fécule de maïs diluée dans du lait.
Etape : 9
Lorsque la préparation prend la consistance d'une crème, mettre de côté à refroidir.
Etape : 10
Pendant ce temps : couper en petits cubes les poires au sirop, puis monter la crème légèment sucrée (2 cuillères à café de sucre suffisent) en chantilly.
Etape : 11
Pour terminer, dresser dans des coupelles : mettre dans le fond les petits cubes de poire, verser dessus la crème au chocolat, décorer de chantilly avec quelques amandes effillées sur le dessus.
Etape : 12
A consommer tout de suite !
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