Gâteau blanc aux pêches

  • Type :
  • Difficulté : Niveau moyen

Gâteau blanc aux pêches

  • Part(s) / Personne(s) : 8 personnes
  • Préparation : 1 h
  • Cuisson : 25 min
  • Temps Total : 1h25

Ingrédients

  • 4 oeufs
  • 125 g de sucre
  • 125 g de farine
  • 1 grosse boîte de pêche
  • 50 cl de crème
  • 50 g de sucre en poudre
  • 1 sachet de fixe chantilly
  • 1 tablette de chocolat blanc

Recette

Etape : 1

Beurrer un moule (20 à 24 cm de diamètre) et le mettre au frigo.

Etape : 2

Préchauffer le four à 200°C (thermostat 6-7).

Etape : 3

Pour la génoise :

Etape : 4

Battre les oeufs entiers et le sucre dans un bain-marie jusqu'à ce que le mélange triple de volume (pas plus de 50°C). Continuer à battre le mélange hors du feu pendant 5 minutes.

Etape : 5

Incorporer doucement la farine tamisée, comme on incorporerait des blancs en neige. Le mélange doit rester volumineux.

Etape : 6

Faire cuire dans le plat sorti du frais environ 20 minutes, en ouvrant un peu le four à mi cuisson pour faire évacuer la vapeur... et laisser refroidir complètement.

Etape : 7

Pour la chantilly :

Etape : 8

Fouetter au batteur 50 cl de crème avec le sucre et le fixe chantilly. Elle montera bien si la crème et le plat sont passés un peu au congélateur.

Etape : 9

Pour le montage :

Etape : 10

Couper le gateau en deux dans la hauteur (au couteau à pain par exemple).

Etape : 11

Mouiller les deux morceaux avec le sirop des pêches, et éventuellement un peu de rhum ou de ti punch selon les goûts.

Etape : 12

Disposer les pêches coupées en petits bouts sur la moitié inférieure, les recrouvrir de crème et refermer le gâteau.

Etape : 13

Pour la déco :

Etape : 14

Recouvrir tout le gateau de crème, dessus et côtés, comme un glaçage. Disposer des tranches de pêches selon l'humeur pour faire joli.

Etape : 15

Saupoudrer de copeaux de chocolat blanc (faciles à faire au couteau économe, avec du chocolat passé au frigo).

Etape : 16

Conserver quelques heures au frais.

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