Gâteau blanc aux pêches
- Type : Dessert
- Difficulté : Niveau moyen
- Part(s) / Personne(s) : 8 personnes
- Préparation : 1 h
- Cuisson : 25 min
- Temps Total : 1h25
Ingrédients
- 4 oeufs
- 125 g de sucre
- 125 g de farine
- 1 grosse boîte de pêche
- 50 cl de crème
- 50 g de sucre en poudre
- 1 sachet de fixe chantilly
- 1 tablette de chocolat blanc
Recette
Etape : 1
Beurrer un moule (20 à 24 cm de diamètre) et le mettre au frigo.
Etape : 2
Préchauffer le four à 200°C (thermostat 6-7).
Etape : 3
Pour la génoise :
Etape : 4
Battre les oeufs entiers et le sucre dans un bain-marie jusqu'à ce que le mélange triple de volume (pas plus de 50°C). Continuer à battre le mélange hors du feu pendant 5 minutes.
Etape : 5
Incorporer doucement la farine tamisée, comme on incorporerait des blancs en neige. Le mélange doit rester volumineux.
Etape : 6
Faire cuire dans le plat sorti du frais environ 20 minutes, en ouvrant un peu le four à mi cuisson pour faire évacuer la vapeur... et laisser refroidir complètement.
Etape : 7
Pour la chantilly :
Etape : 8
Fouetter au batteur 50 cl de crème avec le sucre et le fixe chantilly. Elle montera bien si la crème et le plat sont passés un peu au congélateur.
Etape : 9
Pour le montage :
Etape : 10
Couper le gateau en deux dans la hauteur (au couteau à pain par exemple).
Etape : 11
Mouiller les deux morceaux avec le sirop des pêches, et éventuellement un peu de rhum ou de ti punch selon les goûts.
Etape : 12
Disposer les pêches coupées en petits bouts sur la moitié inférieure, les recrouvrir de crème et refermer le gâteau.
Etape : 13
Pour la déco :
Etape : 14
Recouvrir tout le gateau de crème, dessus et côtés, comme un glaçage. Disposer des tranches de pêches selon l'humeur pour faire joli.
Etape : 15
Saupoudrer de copeaux de chocolat blanc (faciles à faire au couteau économe, avec du chocolat passé au frigo).
Etape : 16
Conserver quelques heures au frais.
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