Tarte meringuée à la mousse chocolat
- Type : Dessert
- Difficulté : Facile
- Part(s) / Personne(s) : 10 parts
- Préparation : 20 min
- Cuisson : 2 h
- Temps Total : 2h20
Ingrédients
- 8 oeufs
- 160 g de chocolat noir
- 140 g de sucre
- Grand-marnie
Recette
Etape : 1
Fond de tarte (peut se faire la veille) : préchauffer le four à 95°C (thermostat 3-4).
Etape : 2
Monter 3 blancs d'œufs en neige et y incorporer le sucre (réserver les jaunes pour la mousse).
Etape : 3
Recouvrir le fond d'un plat à tarte de papier sulfurisé et y étaler les blancs de façon régulière. Faire les rebords au dernier moment.
Etape : 4
Faire cuire au four pendant 1 h 30 à 2 heures puis laisser refroidir le fond de tarte.
Etape : 5
Pour la mousse :
Etape : 6
Mettre le chocolat à fondre au bain-marie (j'y tiens).
Etape : 7
Pendant ce temps là, séparer les blancs des jaunes et monter les blancs en neige très ferme.
Etape : 8
Mélanger le chocolat chaud, les jaunes et 2 cl de grand Marnier de façon à faire une pâte homogène.
Etape : 9
Rajouter en 4 ou 5 fois les blancs battus en les mélangeant délicatement avec un fouet à main de façon à faire une jolie mousse.
Etape : 10
Verser la mousse sur le fond de tarte et mettre au frais.
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