Gâteau fourré au citron

  • Type :
  • Difficulté : Facile

Gâteau fourré au citron

  • Part(s) / Personne(s) : 10 personnes
  • Préparation : 1 h
  • Cuisson : 1 h
  • Temps Total : 2 h

Ingrédients

  • 2 citrons
  • 25 cl de lait
  • 3 jaunes d'oeuf
  • 50 g de sucre semoule
  •  Sel
  • 45 g de fécule de pomme de terre
  • 1 biscuit
  •  Sucre glace

Recette

Etape : 1

Laver un citron, le sécher et ôter le zeste avec un couteau bien affilé.

Etape : 2

Mettre le zeste dans une casserle avec le lait. Porter à ebulliton, éteindre le feu et laisser infuser 1 h.

Etape : 3

Battre les jaunes d'oeufs avec 30 g de sucre pendant 5 minutes puis ajouter une pincée de sel et la fécule de pomme de terre.

Etape : 4

Réchauffer le lait sans le faire bouillir. Puis, le verser lentement sur les jaunes battus en remuant.

Etape : 5

Verser les jaunes mélangés avec le lait dans une casserole et porter à ébullition, sans cesser de battre, pendant 10 min.

Etape : 6

Mettre dans un récipient le sucre restant, 1/2 verre d'eau et le jus d'un citron.

Etape : 7

Ajouter le zeste du 2nd citron et porter à ébullition environ 15 min à feux doux, jusqu'à ce que le sirop soit réduit de moitié. Retirer le zeste et laisser refroidir.

Etape : 8

Couper le biscuit en deux horizontalement.

Etape : 9

Mouiller la partie supérieure avec le sirop de citron et étaler la crème sur la partie inférieure.

Etape : 10

Assembler les deux moitiés du gâteau. Couvrir avec un patron ajouré de pâtisserie et saupoudrez de sucre glace à l'aide d'une passoire à tamis fin.

Etape : 11

Servir le gâteau décoré d'une rondelle de citron.

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