Gâteau fourré au citron
- Type : Dessert
- Difficulté : Facile
- Part(s) / Personne(s) : 10 personnes
- Préparation : 1 h
- Cuisson : 1 h
- Temps Total : 2 h
Ingrédients
- 2 citrons
- 25 cl de lait
- 3 jaunes d'oeuf
- 50 g de sucre semoule
- Sel
- 45 g de fécule de pomme de terre
- 1 biscuit
- Sucre glace
Recette
Etape : 1
Laver un citron, le sécher et ôter le zeste avec un couteau bien affilé.
Etape : 2
Mettre le zeste dans une casserle avec le lait. Porter à ebulliton, éteindre le feu et laisser infuser 1 h.
Etape : 3
Battre les jaunes d'oeufs avec 30 g de sucre pendant 5 minutes puis ajouter une pincée de sel et la fécule de pomme de terre.
Etape : 4
Réchauffer le lait sans le faire bouillir. Puis, le verser lentement sur les jaunes battus en remuant.
Etape : 5
Verser les jaunes mélangés avec le lait dans une casserole et porter à ébullition, sans cesser de battre, pendant 10 min.
Etape : 6
Mettre dans un récipient le sucre restant, 1/2 verre d'eau et le jus d'un citron.
Etape : 7
Ajouter le zeste du 2nd citron et porter à ébullition environ 15 min à feux doux, jusqu'à ce que le sirop soit réduit de moitié. Retirer le zeste et laisser refroidir.
Etape : 8
Couper le biscuit en deux horizontalement.
Etape : 9
Mouiller la partie supérieure avec le sirop de citron et étaler la crème sur la partie inférieure.
Etape : 10
Assembler les deux moitiés du gâteau. Couvrir avec un patron ajouré de pâtisserie et saupoudrez de sucre glace à l'aide d'une passoire à tamis fin.
Etape : 11
Servir le gâteau décoré d'une rondelle de citron.
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