Gâteau au yaourt, poires, amandes, noix de pécan et chocolat

  • Type :
  • Difficulté : Niveau moyen

Gâteau au yaourt, poires, amandes, noix de pécan et chocolat

  • Part(s) / Personne(s) : 6 personnes
  • Préparation : 25 min
  • Cuisson : 40 min
  • Temps Total : 1h05

Ingrédients

  • 1 pot de yaourt aromatisé
  • 3 oeufs
  • 1 pot de sucre
  • 3 pots de farine
  • 1 sachet de levure chimique
  • 0.5 pots d'huile
  • 125 g d'amande
  • 3 poires
  • 2 poires
  • 20 cl de crème fraîche liquide
  • 1 cuillère à soupe de sucre
  • 1 cuillère à soupe de maïzena
  • 0.5 verres de lait
  • 200 g de chocolat noir
  • 1 cuillère à soupe d'eau
  • 2 cuillères à soupe de sucre glace
  • 1 poire
  •  Noix de pécan

Recette

Etape : 1

La génoise :

Etape : 2

Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).

Etape : 3

Préparer la pâte :

Etape : 4

Mélanger 3 oeufs entiers, le yaourt, le sucre, la farine, la levure et l'huile.

Etape : 5

Peler, épépiner et tailler en cubes les poires. Les faire revenir à la poêle dans un peu de beurre. Ajouter les dés de poire refroidis à la pâte.

Etape : 6

Griller les amandes effilées dans la poêle. Les ajouter à la pâte.

Etape : 7

Verser la préparation dans un moule beurré. Enfourner pendant 40 min.

Etape : 8

Quand la pâte est cuite, la laisser refroidir sur une grille, puis la couper en deux dans la hauteur.

Etape : 9

La crème aux poires :

Etape : 10

Mixer 2 poires (pelées et épépinées) avec 20 cl de crème fraiche liquide et 1 cuillère à soupe de sucre.

Etape : 11

Délayer 1 cuillère à soupe de maïzéna dans le lait.

Etape : 12

Mélanger dans une casserole les poires mixées et la maïzéna délayée.

Etape : 13

Chauffer à feu doux en remuant jusqu'à ce que le mélange épaississe.

Etape : 14

Le glaçage :

Etape : 15

Fondre 200 g de chocolat noir avec 1 cuillère à soupe d'eau, au micro-ondes ou au bain marie. Obtenir un mélange lisse.

Etape : 16

Mélanger le chocolat fondu avec 2 cuillères à soupe de sucre glace.

Etape : 17

Monter le gâteau :

Etape : 18

Etaler la crème aux poires sur le demi-gâteau.

Etape : 19

Disposer la seconde moitié du gâteau.

Etape : 20

Etaler le glaçage au chocolat à l'aide d'une spatule sur le dessus.

Etape : 21

Disposer sur le gâteau quelques noix de pécan et des lamelles de poire.

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