Gâteau au yaourt, poires, amandes, noix de pécan et chocolat
- Type : Dessert
- Difficulté : Niveau moyen
- Part(s) / Personne(s) : 6 personnes
- Préparation : 25 min
- Cuisson : 40 min
- Temps Total : 1h05
Ingrédients
- 1 pot de yaourt aromatisé
- 3 oeufs
- 1 pot de sucre
- 3 pots de farine
- 1 sachet de levure chimique
- 0.5 pots d'huile
- 125 g d'amande
- 3 poires
- 2 poires
- 20 cl de crème fraîche liquide
- 1 cuillère à soupe de sucre
- 1 cuillère à soupe de maïzena
- 0.5 verres de lait
- 200 g de chocolat noir
- 1 cuillère à soupe d'eau
- 2 cuillères à soupe de sucre glace
- 1 poire
- Noix de pécan
Recette
Etape : 1
La génoise :
Etape : 2
Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).
Etape : 3
Préparer la pâte :
Etape : 4
Mélanger 3 oeufs entiers, le yaourt, le sucre, la farine, la levure et l'huile.
Etape : 5
Peler, épépiner et tailler en cubes les poires. Les faire revenir à la poêle dans un peu de beurre. Ajouter les dés de poire refroidis à la pâte.
Etape : 6
Griller les amandes effilées dans la poêle. Les ajouter à la pâte.
Etape : 7
Verser la préparation dans un moule beurré. Enfourner pendant 40 min.
Etape : 8
Quand la pâte est cuite, la laisser refroidir sur une grille, puis la couper en deux dans la hauteur.
Etape : 9
La crème aux poires :
Etape : 10
Mixer 2 poires (pelées et épépinées) avec 20 cl de crème fraiche liquide et 1 cuillère à soupe de sucre.
Etape : 11
Délayer 1 cuillère à soupe de maïzéna dans le lait.
Etape : 12
Mélanger dans une casserole les poires mixées et la maïzéna délayée.
Etape : 13
Chauffer à feu doux en remuant jusqu'à ce que le mélange épaississe.
Etape : 14
Le glaçage :
Etape : 15
Fondre 200 g de chocolat noir avec 1 cuillère à soupe d'eau, au micro-ondes ou au bain marie. Obtenir un mélange lisse.
Etape : 16
Mélanger le chocolat fondu avec 2 cuillères à soupe de sucre glace.
Etape : 17
Monter le gâteau :
Etape : 18
Etaler la crème aux poires sur le demi-gâteau.
Etape : 19
Disposer la seconde moitié du gâteau.
Etape : 20
Etaler le glaçage au chocolat à l'aide d'une spatule sur le dessus.
Etape : 21
Disposer sur le gâteau quelques noix de pécan et des lamelles de poire.
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