Clafoutis aux pommes et beurre salé
- Type : Dessert
- Difficulté : Très facile
- Part(s) / Personne(s) : 4 personnes
- Préparation : 25 min
- Cuisson : 30 min
- Temps Total : 55 min
Ingrédients
- 3 pommes
- 80 g de beurre
- 155 g de sucre roux
- 2 pincées de cannelle
- 4 oeufs
- 1 sachet de sucre vanillé
- 70 g de farine
- 1 pincée de sel
- 40 cl de lait entier
- 20 g de beurre
- 1 cuillère à soupe de sucre roux
Recette
Etape : 1
Préchauffer le four à 200° (thermostat 6-7).
Etape : 2
Couper les pommes en petits quartiers dans une poêle à fond adhésif, les faire sauter avec 30 g de beurre salé, 1 cuillère à soupe de sucre roux et la cannelle pendant 5 minutes environ.
Etape : 3
Pendant ce temps, dans un saladier, assembler les 2 oeufs entiers, les 2 jaunes, le reste de sucre roux (140 g) et le sucre vanillé.
Etape : 4
Battre ce mélange.
Etape : 5
Ajouter la farine et la pincée de sel puis fouetter.
Etape : 6
Verser le lait petit à petit et toujours en fouettant pour éviter les grumeaux.
Etape : 7
Beurrer le moule et y ajouter un peu de sucre roux. Répartir les pommes sautées au fond du moule puis verser la pâte par dessus.
Etape : 8
Avec les 50 g de beurre restant, faire une dizaines de petites noisettes à répartir à la surface du clafoutis.
Etape : 9
Faire cuire au four pendant 30 minutes.
Etape : 10
Servir ce calfoutis encore chaud.
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