Clafoutis aux pommes et beurre salé

  • Type :
  • Difficulté : Très facile

Clafoutis aux pommes et beurre salé

  • Part(s) / Personne(s) : 4 personnes
  • Préparation : 25 min
  • Cuisson : 30 min
  • Temps Total : 55 min

Ingrédients

  • 3 pommes
  • 80 g de beurre
  • 155 g de sucre roux
  • 2 pincées de cannelle
  • 4 oeufs
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 70 g de farine
  • 1 pincée de sel
  • 40 cl de lait entier
  • 20 g de beurre
  • 1 cuillère à soupe de sucre roux

Recette

Etape : 1

Préchauffer le four à 200° (thermostat 6-7).

Etape : 2

Couper les pommes en petits quartiers dans une poêle à fond adhésif, les faire sauter avec 30 g de beurre salé, 1 cuillère à soupe de sucre roux et la cannelle pendant 5 minutes environ.

Etape : 3

Pendant ce temps, dans un saladier, assembler les 2 oeufs entiers, les 2 jaunes, le reste de sucre roux (140 g) et le sucre vanillé.

Etape : 4

Battre ce mélange.

Etape : 5

Ajouter la farine et la pincée de sel puis fouetter.

Etape : 6

Verser le lait petit à petit et toujours en fouettant pour éviter les grumeaux.

Etape : 7

Beurrer le moule et y ajouter un peu de sucre roux. Répartir les pommes sautées au fond du moule puis verser la pâte par dessus.

Etape : 8

Avec les 50 g de beurre restant, faire une dizaines de petites noisettes à répartir à la surface du clafoutis.

Etape : 9

Faire cuire au four pendant 30 minutes.

Etape : 10

Servir ce calfoutis encore chaud.

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