Gâteau-tarte au chocolat, noix de pécan caramélisées au beurre salé

  • Type :
  • Difficulté : Très facile

Gâteau-tarte au chocolat, noix de pécan caramélisées au beurre salé

  • Part(s) / Personne(s) : 8 personnes
  • Préparation : 25 min
  • Cuisson : 15 min
  • Temps Total : 40 min

Ingrédients

  • 200 g de chocolat pâtissier
  • 60 g de beurre
  • 60 ml de crème liquide
  • 3 oeufs
  • 60 g de sucre glace
  • 2 cuillères à soupe de Bailey's
  • 200 g de noix de pécan
  • 50 g de beurre
  • 70 g de cassonade
  • 2 cuillères à soupe d'eau

Recette

Etape : 1

Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).

Etape : 2

Faire fondre le chocolat et le beurre au bain-marie.

Etape : 3

Battre les jaunes d'oeuf et le sucre glace au fouet jusqu'à ce que le mélange blanchisse puis y incorporer la crème que l'on aura au préalable fouettée, ainsi que le Bailey's et la préparation chocolat + beurre.

Etape : 4

Monter les blancs en neige et les incorporer délicatement à la prépartaion.

Etape : 5

Beurrer un moule à tarte, y verser la pâte et faire cuire 15 minutes dans un four chaud (le tour doit être cuit et l'intérieur rester fondant).

Etape : 6

Préparartion du caramel :

Etape : 7

Dans une petite casserole, faire fondre le beurre, ajouter la cassonade et bien remuer quand le beurre est entièrement fondu.

Etape : 8

Lorsque l'on sent que le caramel accroche un peu aux parois, ajouter les 2 cuillères d'eau puis laisser réduire 1 min 30 à feu doux en remuant.

Etape : 9

Disposer les cernaux de noix sur le "fond de tarte" et recouvrir avec le caramel.

Etape : 10

Réserver la tarte au frais pour faciliter le service (le caramel aura ainsi durci, de même que la partie fondante du fond de tarte au chocolat).

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