Gâteau-tarte au chocolat, noix de pécan caramélisées au beurre salé
- Type : Dessert
- Difficulté : Très facile
- Part(s) / Personne(s) : 8 personnes
- Préparation : 25 min
- Cuisson : 15 min
- Temps Total : 40 min
Ingrédients
- 200 g de chocolat pâtissier
- 60 g de beurre
- 60 ml de crème liquide
- 3 oeufs
- 60 g de sucre glace
- 2 cuillères à soupe de Bailey's
- 200 g de noix de pécan
- 50 g de beurre
- 70 g de cassonade
- 2 cuillères à soupe d'eau
Recette
Etape : 1
Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).
Etape : 2
Faire fondre le chocolat et le beurre au bain-marie.
Etape : 3
Battre les jaunes d'oeuf et le sucre glace au fouet jusqu'à ce que le mélange blanchisse puis y incorporer la crème que l'on aura au préalable fouettée, ainsi que le Bailey's et la préparation chocolat + beurre.
Etape : 4
Monter les blancs en neige et les incorporer délicatement à la prépartaion.
Etape : 5
Beurrer un moule à tarte, y verser la pâte et faire cuire 15 minutes dans un four chaud (le tour doit être cuit et l'intérieur rester fondant).
Etape : 6
Préparartion du caramel :
Etape : 7
Dans une petite casserole, faire fondre le beurre, ajouter la cassonade et bien remuer quand le beurre est entièrement fondu.
Etape : 8
Lorsque l'on sent que le caramel accroche un peu aux parois, ajouter les 2 cuillères d'eau puis laisser réduire 1 min 30 à feu doux en remuant.
Etape : 9
Disposer les cernaux de noix sur le "fond de tarte" et recouvrir avec le caramel.
Etape : 10
Réserver la tarte au frais pour faciliter le service (le caramel aura ainsi durci, de même que la partie fondante du fond de tarte au chocolat).
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