Rosace de pomme au caramel sur granité

  • Type :
  • Difficulté : Niveau moyen

Rosace de pomme au caramel sur granité

  • Part(s) / Personne(s) : 4 personnes
  • Préparation : 20 min
  • Cuisson : 15 min
  • Temps Total : 35 min

Ingrédients

  • 2 pommes
  • 2 pommes
  • 6 feuilles de menthe
  • 50 cl de jus de pomme
  • 60 g de cassonade
  • 1 jus de citron
  • 50 cl de glace
  • 50 g de noix
  • 15 g de beurre

Recette

Etape : 1

Portez le jus de pomme et autant d'eau à ébullition avec le sucre (sur feu moyen) pendant 10 minutes. Hors du feu, faites infuser la menthe et le jus de citron durant 20 minutes.

Etape : 2

Passé ce temps, retirez la menthe. Étalez le plus possible les 3/4 du sirop sur une plaque et mettez au congélateur pour en faire un granité (4 heures au moins).

Etape : 3

Grattez le granité avec une fourchette et répartissez-le dans des coupes larges. Replacez au froid.

Etape : 4

Faites chauffer le beurre dans une sauteuse à feu doux. Épluchez et coupez les pommes une à une en quartiers assez épais. Faites-les tremper aussitôt 4 minutes dans le 1/4 de sirop restant. Égouttez-les.

Etape : 5

Poêlez-les et faites-les caraméliser en ajoutant 2 cuillères à soupe de sirop au fur et à mesure. Réservez au chaud.

Etape : 6

Faites épaissir le reste de sirop en caramel dans la poêle.

Etape : 7

Cassez grossièrement les noix et grillez-les à sec 3 minutes dans une poêle chaude. Laissez-les refroidir sur du papier absorbant.

Etape : 8

Sortez les coupes. Mettez les quartiers de pommes sur le granité en rosace, deux petites boules de glace par-dessus puis les noix.

Etape : 9

Versez dessus le caramel.

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