Rosace de pomme au caramel sur granité
- Type : Dessert
- Difficulté : Niveau moyen
- Part(s) / Personne(s) : 4 personnes
- Préparation : 20 min
- Cuisson : 15 min
- Temps Total : 35 min
Ingrédients
- 2 pommes
- 2 pommes
- 6 feuilles de menthe
- 50 cl de jus de pomme
- 60 g de cassonade
- 1 jus de citron
- 50 cl de glace
- 50 g de noix
- 15 g de beurre
Recette
Etape : 1
Portez le jus de pomme et autant d'eau à ébullition avec le sucre (sur feu moyen) pendant 10 minutes. Hors du feu, faites infuser la menthe et le jus de citron durant 20 minutes.
Etape : 2
Passé ce temps, retirez la menthe. Étalez le plus possible les 3/4 du sirop sur une plaque et mettez au congélateur pour en faire un granité (4 heures au moins).
Etape : 3
Grattez le granité avec une fourchette et répartissez-le dans des coupes larges. Replacez au froid.
Etape : 4
Faites chauffer le beurre dans une sauteuse à feu doux. Épluchez et coupez les pommes une à une en quartiers assez épais. Faites-les tremper aussitôt 4 minutes dans le 1/4 de sirop restant. Égouttez-les.
Etape : 5
Poêlez-les et faites-les caraméliser en ajoutant 2 cuillères à soupe de sirop au fur et à mesure. Réservez au chaud.
Etape : 6
Faites épaissir le reste de sirop en caramel dans la poêle.
Etape : 7
Cassez grossièrement les noix et grillez-les à sec 3 minutes dans une poêle chaude. Laissez-les refroidir sur du papier absorbant.
Etape : 8
Sortez les coupes. Mettez les quartiers de pommes sur le granité en rosace, deux petites boules de glace par-dessus puis les noix.
Etape : 9
Versez dessus le caramel.
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