Tarte aux noix et aux amandes
- Type : Dessert
- Difficulté : Niveau moyen
- Part(s) / Personne(s) : 10 personnes
- Préparation : 30 min
- Cuisson : 40 min
- Temps Total : 1h10
Ingrédients
- 250 g de farine
- 125 g de sucre
- 125 g de beurre
- 1 oeuf
- Eau
- Sel
- 125 g de noix
- 200 g de sucre
- 20 g de crème fleurette
- 125 g de poudre d'amande
- 3 oeufs
- 20 cl de crème fraîche épaisse
- 1 sachet de sucre vanillé
- 50 g de sucre
- 150 chocolat
- 20 g de crème épaisse
- 16 cerneaux de noix
Recette
Etape : 1
Confectionner et étaler la pâte, préchauffer le four à 200°C (thermostat 6-7).
Etape : 2
Crème aux noix : faire un caramel avec les 200 g de sucre en y ajoutant un peu d’eau. En même temps faire chauffer la crème fluide de manière à ce qu’ elle soit bouillante quand le caramel blondit.
Etape : 3
Hors du feu, ajouter la crème bouillante au caramel en la versant lentement et en touillant vite. Ajouter les 125 g de noix hachées et étaler le tout sur le fond de la tarte.
Etape : 4
Crème aux amandes : mélanger tous les ingrédients, dans l’ordre : oeufs, sucre, amandes, crème fraîche. Etaler le tout sur la crème aux noix.
Etape : 5
Mettre au four de 30 à 40 minutes. Tester la cuisson avec un couteau : la crème d’amandes ne doit plus attacher et la pâte sablée doit commencer à brunir.
Etape : 6
Nappage : faire chauffer le chocolat au bain-marie puis ajouter la crème, en napper la tarte une fois qu’elle a dégonflé.
Etape : 7
Disposer les cerneaux de noix sur le chocolat, c’est prêt !
Etape : 8
Direction le frigo pour quelques heures, la tarte est encore meilleure le lendemain quand les différentes couches commencent à se mélanger.
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