Tarte aux noix et aux amandes

  • Type :
  • Difficulté : Niveau moyen

Tarte aux noix et aux amandes

  • Part(s) / Personne(s) : 10 personnes
  • Préparation : 30 min
  • Cuisson : 40 min
  • Temps Total : 1h10

Ingrédients

  • 250 g de farine
  • 125 g de sucre
  • 125 g de beurre
  • 1 oeuf
  •  Eau
  •  Sel
  • 125 g de noix
  • 200 g de sucre
  • 20 g de crème fleurette
  • 125 g de poudre d'amande
  • 3 oeufs
  • 20 cl de crème fraîche épaisse
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 50 g de sucre
  • 150 chocolat
  • 20 g de crème épaisse
  • 16 cerneaux de noix

Recette

Etape : 1

Confectionner et étaler la pâte, préchauffer le four à 200°C (thermostat 6-7).

Etape : 2

Crème aux noix : faire un caramel avec les 200 g de sucre en y ajoutant un peu d’eau. En même temps faire chauffer la crème fluide de manière à ce qu’ elle soit bouillante quand le caramel blondit.

Etape : 3

Hors du feu, ajouter la crème bouillante au caramel en la versant lentement et en touillant vite. Ajouter les 125 g de noix hachées et étaler le tout sur le fond de la tarte.

Etape : 4

Crème aux amandes : mélanger tous les ingrédients, dans l’ordre : oeufs, sucre, amandes, crème fraîche. Etaler le tout sur la crème aux noix.

Etape : 5

Mettre au four de 30 à 40 minutes. Tester la cuisson avec un couteau : la crème d’amandes ne doit plus attacher et la pâte sablée doit commencer à brunir.

Etape : 6

Nappage : faire chauffer le chocolat au bain-marie puis ajouter la crème, en napper la tarte une fois qu’elle a dégonflé.

Etape : 7

Disposer les cerneaux de noix sur le chocolat, c’est prêt !

Etape : 8

Direction le frigo pour quelques heures, la tarte est encore meilleure le lendemain quand les différentes couches commencent à se mélanger.

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