Gâteau de semoule aux pommes et au caramel

  • Type :
  • Difficulté : Très facile

Gâteau de semoule aux pommes et au caramel

  • Part(s) / Personne(s) : 6 personnes
  • Préparation : 30 min
  • Cuisson : 30 min
  • Temps Total : 1 h

Ingrédients

  • 1 kg de pomme
  • 80 g de beurre demi-sel
  • 75 cl de lait
  • 100 g de semoule
  • 200 g de sucre en morceaux
  • 100 g de sucre en poudre
  • 1 sachet de sucre vanillé

Recette

Etape : 1

Utiliser un grand plat à gratin préalablement beurré.

Etape : 2

Peler et disposer les pommes coupées en morceaux au fond du plat, de manière à en recouvrir complètement le fond.

Etape : 3

Préparer le caramel (dans une sauteuse de préférence) avec les 200 g de sucre en morceaux et 8 à 10 cl d'eau. Quand le caramel est bien doré, y mettre d'un coup les 40 g de beurre demi-sel. Verser ce caramel sur les pommes.

Etape : 4

Allumer le four à 210°C (thermostat 7).

Etape : 5

Porter le lait à ébullition puis ajouter la semoule et ramener à feu doux. Remuer jusqu'à épaissisement puis ajouter le sucre en poudre, le sucre vanillé et les 40 g de beurre restants.

Etape : 6

Verser ce mélange en couche régulière sur les pommes et le caramel puis enfourner.

Etape : 7

Surveiller la cuisson, c'est prêt lorsque la semoule est légèrement dorée.

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