Mousse au chocolat corsé et aspic de framboises
- Type : Dessert
- Difficulté : Niveau moyen
- Part(s) / Personne(s) : 6 personnes
- Préparation : 30 min
- Cuisson : 5 min
- Temps Total : 35 min
Ingrédients
- 250 g de framboise
- 50 g de sucre
- 2 basilic
- 1 cuillère à soupe de vinaigre de framboise
- 2 feuilles de gélatine
- 1 citron
- 1 orange
- 400 g de chocolat
- 7 blancs d'oeuf
- 2 cuillères à soupe de café
- 25 g de crème fraîche épaisse
- 1 pincée de sel
Recette
Etape : 1
Réaliser l'aspic :
Etape : 2
Dans les verres à cocktail ou coupes pour servir ce dessert, repartr les framboises coupées en deux, saupoudrer de sucre et déposer un petit brin de basilic ou une feuille.
Etape : 3
Dans une casserole, presser le jus du citron et de l'orange avec la cuillère à soupe de vinaigre. Porter à frémissement et y faire fondre les feuilles de gélatine.
Etape : 4
Arroser les fruits du sirop ainsi fait, et mettre les coupes au réfrigérateur pour que la gélatine fasse son travail environ 1 h.
Etape : 5
Réaliser la mousse au chocolat :
Etape : 6
Dans un récipient, séparer les jaunes des blancs.
Etape : 7
Monter les blancs en neige bien ferme en ajoutant une pincée de sel, ne pas sucrer.
Etape : 8
Mettre au frais.
Etape : 9
Pour la suite, utiliser un cul de poule pour faire fondre les 400 g de chocolat coupé en carrés.
Etape : 10
Verser le café et commencer à remuer. Lorsque cela devient un peu difficile, incorporer la crème fraîche et continuer à remuer le chocolat qui va apparaître brillant et d'une texture très homogène. Ôter alors du feu et redonner quelques coups de fouet.
Etape : 11
Incorporer sans les casser les blancs d'oeufs, en deux ou trois fois de manière à bien homogénéiser la préparation.
Etape : 12
Sortir les coupes avec l'aspic et à l'aide d'une petite louche, verser la mousse .
Etape : 13
Tapoter légérement le verre pour lisser la mousse et mettre au frais une seconde fois pour 6 heures.
Etape : 14
Pour décoration on peut imaginer une petite framboise entière avec une petite feuille ou un brin de basilic.
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