Mousse au chocolat corsé et aspic de framboises

  • Type :
  • Difficulté : Niveau moyen

Mousse au chocolat corsé et aspic de framboises

  • Part(s) / Personne(s) : 6 personnes
  • Préparation : 30 min
  • Cuisson : 5 min
  • Temps Total : 35 min

Ingrédients

  • 250 g de framboise
  • 50 g de sucre
  • 2 basilic
  • 1 cuillère à soupe de vinaigre de framboise
  • 2 feuilles de gélatine
  • 1 citron
  • 1 orange
  • 400 g de chocolat
  • 7 blancs d'oeuf
  • 2 cuillères à soupe de café
  • 25 g de crème fraîche épaisse
  • 1 pincée de sel

Recette

Etape : 1

Réaliser l'aspic :

Etape : 2

Dans les verres à cocktail ou coupes pour servir ce dessert, repartr les framboises coupées en deux, saupoudrer de sucre et déposer un petit brin de basilic ou une feuille.

Etape : 3

Dans une casserole, presser le jus du citron et de l'orange avec la cuillère à soupe de vinaigre. Porter à frémissement et y faire fondre les feuilles de gélatine.

Etape : 4

Arroser les fruits du sirop ainsi fait, et mettre les coupes au réfrigérateur pour que la gélatine fasse son travail environ 1 h.

Etape : 5

Réaliser la mousse au chocolat :

Etape : 6

Dans un récipient, séparer les jaunes des blancs.

Etape : 7

Monter les blancs en neige bien ferme en ajoutant une pincée de sel, ne pas sucrer.

Etape : 8

Mettre au frais.

Etape : 9

Pour la suite, utiliser un cul de poule pour faire fondre les 400 g de chocolat coupé en carrés.

Etape : 10

Verser le café et commencer à remuer. Lorsque cela devient un peu difficile, incorporer la crème fraîche et continuer à remuer le chocolat qui va apparaître brillant et d'une texture très homogène. Ôter alors du feu et redonner quelques coups de fouet.

Etape : 11

Incorporer sans les casser les blancs d'oeufs, en deux ou trois fois de manière à bien homogénéiser la préparation.

Etape : 12

Sortir les coupes avec l'aspic et à l'aide d'une petite louche, verser la mousse .

Etape : 13

Tapoter légérement le verre pour lisser la mousse et mettre au frais une seconde fois pour 6 heures.

Etape : 14

Pour décoration on peut imaginer une petite framboise entière avec une petite feuille ou un brin de basilic.

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