Bûche de noël excellente !

  • Type :
  • Difficulté : Facile

Bûche de noël excellente !

  • Part(s) / Personne(s) : 8 personnes
  • Préparation : 1 h
  • Cuisson : 15 min
  • Temps Total : 1h15

Ingrédients

  • 2 jaunes d'oeuf
  • 60 g de sucre
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 3 cuillères à soupe de maïzena
  • 25 cl de lait
  • 100 g de beurre
  • 5 oeufs
  • 100 g de sucre
  • 60 g de maïzena
  • 60 g de farine
  • 30 g de cacao amer
  •  Crème pâtissière
  • 50 g de beurre
  • 200 g de chocolat noir
  • 20 cl de crème liquide
  • 30 g de beurre

Recette

Etape : 1

Commencer la crème pâtissière : faire chauffer le lait.

Etape : 2

Séparer les blancs des jaunes.

Etape : 3

Mélanger les jaunes d'œufs, le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajouter le sucre vanillé et la maïzena.

Etape : 4

Verser le lait chaud sur la crème, puis porter à ébullition.

Etape : 5

Hors du feu, ajouter le beurre (coupé en dés), puis laisser refroidir au réfrigérateur.

Etape : 6

Faire le gâteau roulé : séparer les blancs des jaunes. Récupérer les deux blanc d'œufs de la crème pâtissière. Monter 7 blancs d'œuf en neige.

Etape : 7

Mélanger les jaunes d'œufs, le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajouter la maïzena, la farine, le cacao amer.

Etape : 8

Incorporer les blancs d'œufs montés en neige.

Etape : 9

Cuisson : verser la pâte sur du papier sulfurisé beurré.

Etape : 10

Préchauffer le four à 170°C (thermostat 5-6). Faire cuire le gâteau 8 minutes.

Etape : 11

Démouler sur un torchon humide et rouler immédiatement avec le torchon. Laisser refroidir ainsi.

Etape : 12

Terminer la crème pâtissière : dans le bol "mixer" du robot mettre 50 g de beurre et mixer pour faire une "pommade".

Etape : 13

Ajoutez la crème pâtissière refroidie et mixer de nouveau pendant 2 à 3 minutes.

Etape : 14

Remettre au frais.

Etape : 15

Faire la ganache : faire chauffer la crème.

Etape : 16

Pendant ce temps, faire fondre au micro-ondes le chocolat avec un peu d'eau, puis le mélanger à la crème chaude.

Etape : 17

Verser dans le bol "mixer" d'un robot. Laisser refroidir ainsi au frais.

Etape : 18

Mixer à petite vitesse et ajouter le beurre en petites parcelles. Remettre au frais.

Etape : 19

Terminer le gâteau : retirer le torchon. Couper les extrémités du gâteau pour avoir un beau rectangle. Étaler la crème pâtissière à l'intérieur.

Etape : 20

Enrouler le gâteau.

Etape : 21

Masquer le gâteau roulé avec la ganache et strier le ganache avec une fourchette pour donner un aspect "bois".

Etape : 22

Décorer...et déguster !!!

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