Bûche de noël excellente !
- Type : Dessert
- Difficulté : Facile
- Part(s) / Personne(s) : 8 personnes
- Préparation : 1 h
- Cuisson : 15 min
- Temps Total : 1h15
Ingrédients
- 2 jaunes d'oeuf
- 60 g de sucre
- 1 sachet de sucre vanillé
- 3 cuillères à soupe de maïzena
- 25 cl de lait
- 100 g de beurre
- 5 oeufs
- 100 g de sucre
- 60 g de maïzena
- 60 g de farine
- 30 g de cacao amer
- Crème pâtissière
- 50 g de beurre
- 200 g de chocolat noir
- 20 cl de crème liquide
- 30 g de beurre
Recette
Etape : 1
Commencer la crème pâtissière : faire chauffer le lait.
Etape : 2
Séparer les blancs des jaunes.
Etape : 3
Mélanger les jaunes d'œufs, le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajouter le sucre vanillé et la maïzena.
Etape : 4
Verser le lait chaud sur la crème, puis porter à ébullition.
Etape : 5
Hors du feu, ajouter le beurre (coupé en dés), puis laisser refroidir au réfrigérateur.
Etape : 6
Faire le gâteau roulé : séparer les blancs des jaunes. Récupérer les deux blanc d'œufs de la crème pâtissière. Monter 7 blancs d'œuf en neige.
Etape : 7
Mélanger les jaunes d'œufs, le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajouter la maïzena, la farine, le cacao amer.
Etape : 8
Incorporer les blancs d'œufs montés en neige.
Etape : 9
Cuisson : verser la pâte sur du papier sulfurisé beurré.
Etape : 10
Préchauffer le four à 170°C (thermostat 5-6). Faire cuire le gâteau 8 minutes.
Etape : 11
Démouler sur un torchon humide et rouler immédiatement avec le torchon. Laisser refroidir ainsi.
Etape : 12
Terminer la crème pâtissière : dans le bol "mixer" du robot mettre 50 g de beurre et mixer pour faire une "pommade".
Etape : 13
Ajoutez la crème pâtissière refroidie et mixer de nouveau pendant 2 à 3 minutes.
Etape : 14
Remettre au frais.
Etape : 15
Faire la ganache : faire chauffer la crème.
Etape : 16
Pendant ce temps, faire fondre au micro-ondes le chocolat avec un peu d'eau, puis le mélanger à la crème chaude.
Etape : 17
Verser dans le bol "mixer" d'un robot. Laisser refroidir ainsi au frais.
Etape : 18
Mixer à petite vitesse et ajouter le beurre en petites parcelles. Remettre au frais.
Etape : 19
Terminer le gâteau : retirer le torchon. Couper les extrémités du gâteau pour avoir un beau rectangle. Étaler la crème pâtissière à l'intérieur.
Etape : 20
Enrouler le gâteau.
Etape : 21
Masquer le gâteau roulé avec la ganache et strier le ganache avec une fourchette pour donner un aspect "bois".
Etape : 22
Décorer...et déguster !!!
Commentaire(s) ( 0 )
Note de cette recette
Pas encore de note sur cette recette ! Soyez le premier a en laisser une grâce au formulaire en bas de cette page
Recette vue 145 fois
Partager cette Recette