Tarte aux poires Alsacienne avec 1 oeuf
- Type : Dessert
- Difficulté : Facile
- Part(s) / Personne(s) : 6 personnes
- Préparation : 20 min
- Cuisson : 25 min
- Temps Total : 45 min
Ingrédients
- 200 g de farine
- 4 g de sel
- 100 g de beurre
- 5 cl d'eau
- 1 boîte de poire
- 25 cl de crème fraîche liquide
- 100 g de sucre
- 1 cuillère à café d'arôme
- 1 cuillère à café de cannelle
- 1 jaune d'oeuf
- 50 g de poudre d'amande
- 4 cuillères à soupe de confiture d'abricot
Recette
Etape : 1
Préparation de la pâte :
Etape : 2
Mettez dans 1 saladier profond la farine et le sel. Ajoutez le beurre que vous aurez fait complètement fondre au micro-ondes.
Etape : 3
Emiettez le tout jusqu'à obtention d'une pâte sableuse. Versez ensuite l'eau et travaillez rapidement la pâte, puis formez 1 boule.
Etape : 4
Réservez au frais.
Etape : 5
Préparation de la garniture :
Etape : 6
Dans 1 saladier, versez la crème, le sucre, l'arôme vanille, la cannelle et le jaune d'oeuf.
Etape : 7
Battez au batteur électrique (c'est mieux pour un mélange bien homogène !) jusqu' à un mélange complètement lisse, environ 2 min.
Etape : 8
Réservez au frais pour éviter que le mélange ne tourne !
Etape : 9
Beurrez généreusement un plat à tarte. Etalez la pâte avec la paume en faisant bien attention qu'elle soit égale partout. Piquez-la à l'aide d'une fourchette.
Etape : 10
Egouttez les poires tout en gardant une tasse du sirop qui servira pour le lustrage.
Etape : 11
Disposez les poires en suivant le tour puis mettez-en une au milieu.
Etape : 12
Recouvrez-les endroits où on aperçoit la pâte de la poudre d'amande.
Etape : 13
Versez la préparation à la crème sur l'ensemble de la tarte.
Etape : 14
Préchauffez votre four 10 min à thermostat 7, puis enfournez la tarte et laissez cuire 25 à 30 min. Il faut que la tarte soit colorée mais pas trop quand même !
Etape : 15
Préparation du lustrage :
Etape : 16
5 min avant la fin de la cuisson, faites chauffer dans une casserole la confiture d'abricot ainsi que la tasse de sirop de poire que vous avez gardé, environ 1 min à feu fort.
Etape : 17
A l'aide d'un pinceau, passez ce mélange sur l'ensemble de la tarte en insistant sur les poires.
Etape : 18
Laissez refroidir au minimum 1 heure avant de consommer.
Etape : 19
Bon appétit à toutes et à tous !
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