Tarte aux poires Alsacienne avec 1 oeuf

  • Type :
  • Difficulté : Facile

Tarte aux poires Alsacienne avec 1 oeuf

  • Part(s) / Personne(s) : 6 personnes
  • Préparation : 20 min
  • Cuisson : 25 min
  • Temps Total : 45 min

Ingrédients

  • 200 g de farine
  • 4 g de sel
  • 100 g de beurre
  • 5 cl d'eau
  • 1 boîte de poire
  • 25 cl de crème fraîche liquide
  • 100 g de sucre
  • 1 cuillère à café d'arôme
  • 1 cuillère à café de cannelle
  • 1 jaune d'oeuf
  • 50 g de poudre d'amande
  • 4 cuillères à soupe de confiture d'abricot

Recette

Etape : 1

Préparation de la pâte :

Etape : 2

Mettez dans 1 saladier profond la farine et le sel. Ajoutez le beurre que vous aurez fait complètement fondre au micro-ondes.

Etape : 3

Emiettez le tout jusqu'à obtention d'une pâte sableuse. Versez ensuite l'eau et travaillez rapidement la pâte, puis formez 1 boule.

Etape : 4

Réservez au frais.

Etape : 5

Préparation de la garniture :

Etape : 6

Dans 1 saladier, versez la crème, le sucre, l'arôme vanille, la cannelle et le jaune d'oeuf.

Etape : 7

Battez au batteur électrique (c'est mieux pour un mélange bien homogène !) jusqu' à un mélange complètement lisse, environ 2 min.

Etape : 8

Réservez au frais pour éviter que le mélange ne tourne !

Etape : 9

Beurrez généreusement un plat à tarte. Etalez la pâte avec la paume en faisant bien attention qu'elle soit égale partout. Piquez-la à l'aide d'une fourchette.

Etape : 10

Egouttez les poires tout en gardant une tasse du sirop qui servira pour le lustrage.

Etape : 11

Disposez les poires en suivant le tour puis mettez-en une au milieu.

Etape : 12

Recouvrez-les endroits où on aperçoit la pâte de la poudre d'amande.

Etape : 13

Versez la préparation à la crème sur l'ensemble de la tarte.

Etape : 14

Préchauffez votre four 10 min à thermostat 7, puis enfournez la tarte et laissez cuire 25 à 30 min. Il faut que la tarte soit colorée mais pas trop quand même !

Etape : 15

Préparation du lustrage :

Etape : 16

5 min avant la fin de la cuisson, faites chauffer dans une casserole la confiture d'abricot ainsi que la tasse de sirop de poire que vous avez gardé, environ 1 min à feu fort.

Etape : 17

A l'aide d'un pinceau, passez ce mélange sur l'ensemble de la tarte en insistant sur les poires.

Etape : 18

Laissez refroidir au minimum 1 heure avant de consommer.

Etape : 19

Bon appétit à toutes et à tous !

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